Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

проблемы

тяжело об этом писать, но куда деваться?
не нравится мне настроение Полинки. Вообще, в целом.
Она сейчас единственный ребёнок среди толпы взрослых, центр внимания. Возможно, взрослые не всегда занимаются с ней так, как ей хотелось бы... но во всяком случае, носятся с ней как с писаной торбой, передавая её с рук на руки, из дома в дом, устраивая ей всевозможные развлечения и заваливая покупками (обновками, гостинцами и подарками).
При этом ребёнок стабильно изображает несчастного. Любимое занятие -- надуть губы и трагически произнести "ну почему же никто со мной не играет"? Этот вопрос задаётся постоянно, в том числе в процессе совместной игры.

Поля привыкла, что всё будет сделано за неё, стоит только закапризничать немножко (или посильнее, по обстоятельствам глядя). Это относится не только к режимным моментам (одеться-раздеться, поесть-покормиться), но и к играм. Складывать картинку из кубиков она не умеет до сих пор, к примеру. Или собирать матрёшку. При малейшем "сопротивлении материала" она либо швыряет игрушку, либо пытается "додавить" -- совершенно не пытаясь подумать. А зачем думать? Это не наш способ :( Гораздо проще швырнуть и заорать, и тут же прибегут взрослые (а для чего они ещё нужны?!) и сделают. Или поругают игрушку и выбросят.
Правда, надевать простые предметы одежды мы таки вроде научились, только с застёжками пока ступор, и шнуровать даже не пробовали (не на чем потренироваться было).

Второй момент, который меня сильно пугает -- сюжет битья, постоянно обыгрываемый Полинкой. Если она играет с несколькими игрушками -- обязательно они тут же подерутся и она начинает их ругать, разбирая драку. При этом озвучивает каждого персонажа отдельно, разговаривая на разные голоса. Но тема всегда одна: а ты зачем его ударил? -- а это он первый! -- нет, он меня так! -- вот я вас сейчас всех по попе! -- и т.д., зацикливая.
Может жаловаться мне, что мама сейчас придёт и будет бить её -- хотя я знаю, что это невозможно, Полинку никогда никто не бьёт. Но она могла подсмотреть что-то, когда ездила к родным в деревню, там у неё старшие брат и сестра, которые замечательно дерутся между собой... Зачем она переносит это на маму? И делает это так настойчиво? Такое впечатление, что она провоцирует, выпрашивает это битьё.
(дописано)
Есть вариант этой игры, когда на игрушки кто-нибудь воображаемый нападает, и Полинка принимается их защищать.
Tags: детское
Subscribe

  • Рисунок на стене из живого мха

    Оригинал взят у zdravbyd в Живое графити (примечание) Подходящий гель -- видимо, тот, что продаётся в…

  • мой кавалер :)

    Мне очень нравится гулять с Кириллом. Прошлый раз нам повезло: мама забрала младшего брата на массаж, и мы гуляли без помех. Тут уж мы оторвались! :)…

  • такие дела

    сегодня два прекрасных утренних солнечных часа мы гуляли в заснеженном парке с мальчиком Кирюшей. С нами был и младший брат, но ему всего около…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments