Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

дедовщина

Я заметила очень важный, как мне кажется, момент.
У каждого ребенка, выходящего гулять на детскую площадку, рано или поздно происходит встреча с более взрослым ребенком, который его обижает и пугает очень сильно. Я сужу по своим впечатлениям и рассказам других взрослых, наблюдающих за детьми.
Такая стычка может произойти только однажды, оставив очень глубокий след.
Вполне достаточно, чтобы ребенок постарше наорал на малыша и отнял свою игрушку просто так; особенно противно, если игрушка тут же была брошена за ненадобностью -- лишь бы малыш не взял. И чтобы эта демонстрация оказалась понятна малышу.
Стресс оказывается очень силен, и тем сильнее, если малыша добрые взрослые до этого учат делиться и вообще рассказывают о том, что надо дружить и играть вместе, и вести себя хорошо. Т.е. малышу бывает вообще трудно смириться с тем, что надо вести себя хорошо и с кем-то делиться, но когда все вокруг так нормально себя ведут, то еще ничего и даже интересно. Зато после того, какой-нибудь балбес самым гадким образом "оторвется" на малыше -- даже слезы не помогают это пережить. Стресс остается надолго, и требует выплеска. И никакие беседы, никакие уговоры не предотвращают в будущем отыгрыша этой роли -- когда к вашему ребенку подходит кто-нибудь помладше, на ком можно оторваться -- ваш собственный ангелочек с перекошенной до неузнаваемости мордой будет орать в лицо несчастной жертве те же самые страшные слова "уйди, не трогай, не дам!" и делать те же самые угрожающие жесты -- и с удовлетворением наблюдать, как жертва впадает в шок и убегает в слезах... И все, цепочка получила новое звено, зараза аккуратно передана дальше...
Как с этим бороться?
Tags: детское, песочница
Subscribe

  • Рисунок на стене из живого мха

    Оригинал взят у zdravbyd в Живое графити (примечание) Подходящий гель -- видимо, тот, что продаётся в…

  • мой кавалер :)

    Мне очень нравится гулять с Кириллом. Прошлый раз нам повезло: мама забрала младшего брата на массаж, и мы гуляли без помех. Тут уж мы оторвались! :)…

  • такие дела

    сегодня два прекрасных утренних солнечных часа мы гуляли в заснеженном парке с мальчиком Кирюшей. С нами был и младший брат, но ему всего около…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments