Вот, например, у нас во дворе гуляет девочка с бабушкой, чуть постарше Полинки. И бабушка рассказывает, как Маша любит играть в разные сказки, которые они вместе читают, или по мотивам мультфильмов. Как она изображает разных персонажей, и одно время очень любила сказку про "семеро козлят" -- напихивала под майку себе игрушки, укладывалась на пол ("в яму") и требовала, чтобы бабушка подыгрывала, "распорола волку живот".
А мне не хочется играть в такие игры, и даже сказки не люблю такие читать, благо выбор есть. Не знаю, почему. Не хочу и все :)
"Комедий, комедий, веселых комедий! Звонкого смеха!" :)
Конечно, приходится сталкиваться в жизни и в песочнице -- и с проблемами, и с агрессией. Все надо пережить и научиться видеть выход. И к девочке, которая вчера поцарапала Полинке лицо (буквально решила глаза выцарапать, не поделив игрушку в песочнице -- вот же дама, йо!) я отношусь вполне с пониманием (ну да, всего два года человеку, самое время осознать свои возможности и научиться себя вести по-человечески). И у Полинки бывают порой вспышки агрессии (иногда как копирование чего-то, а иногда как реакция на какой-то дискомфорт, запрет). Ничего, работаем :)
Но вот эти сюжеты сказок как-то мне кажется дикостью читать ребенку вслух, а потом еще играть в них. Или я просто играть не умею? :) С Чуковским я почти уже смирилась... а раньше "Муху-Цокотуху" читала с купюрами (только начало и конец сказки, обходя Паука), а до "Бармалея" мы еще совсем не дошли. Хотя другие взрослые читают Полинке сказки целиком, и она их знает, но меня не поправляет и читать "это" (без пропусков) не просит. "Тараканища" вот разве что читали целиком :) Но Чуковский это отдельная ниша, у него и злодеи сказочные, и за красоту текста можно все простить :)
А вот, мне кажется, вполне подходящая иллюстрация к моему теперешнему представлению о "принцесах". Не знаю, почему, но ассоциации именно с этими картинками, отсюда (много "готичных" фото): http://katoga.livejournal.com/840533.html
И как-то у меня это представление не вызывает желания подражать.