Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

собственница

Полинка очередной раз плавно изменилась, теперь у нас рулит инстинкт собственника. Какое-то время (зимой, месяца 3) даже на прогулку не брали игрушки, после предварительного обсуждения дома:
-- Я хочу взять с собой вот это (например, мишку)!
-- А если кто-нибудь попросит у тебя поиграться с мишкой, ты поделишься?
-- Нет, лучше оставим его дома.

При этом очень интересуется чужими игрушками, стремится их хотя бы потрогать, а лучше поиграть от души. Никогда не портит и не ломает (и вообще не замечено, чтобы кто-нибудь плохо обращался с чужими игрушками), но своего не даст.
Песочница у нас обжитая; компания новая (полузнакомая), но очень подходящая -- дети активно занимаются песочным копанием, мирно сосуществуя. У каждого пакет формочек и совков, всё это разложено по всей песочнице и вокруг в свободном доступе для каждого. Редко когда возникает недоразумение, чтобы двоим сразу понадобилась одна игрушка, т.к. игрушек просто завались, в глазах рябит (и при этом все однотипны, хоть и разные). Обычно некоторые ограничения существуют, всё-таки учитывая владельца игрушки (он выбирает первый), но тем не менее любой игрушкой успевают повладеть все желающие...

И вот, в песочнице всё чаще наблюдаю картину, как Поля пытается приватизировать все доступные игрушки в самоличное пользование. Например, последнее время ей нравится "готовить обед" -- насыпать полное ведёрко песка (намешать, утрамбовать) и поставить его, не высыпая. Потом ещё ведерко, ещё -- и сколько есть, все в рядок (или в ряды). На увещевания, что это не лучший вариант игры -- насупливается и не ведётся. На попытки хозяев вёдер (и других захваченных крупных формочек) заявить о правах -- реакция агрессивная, со слезами, криками и размахиванием рук. В итоге имеем такую картину -- ребенок, как квочка, нагребла под себя кучу полных ведёр, и не столько занимается игрой, сколько следит, как бы кто не взял.

Вчера впервые взяли на прогулку новую игрушечную коляску. Ну, понятно, что обновкой не наигралась ещё -- но это был караул :) Когда она уставала её катать, коляска поручалась мне со строгим наказом, чтобы никому не давать! И упаси боже, чтобы кто-нибудь подошел и потрогал, ни за что! При этом первым делом бежит к чужим игрушкам, конечно же, совершенно не сомневаясь в возможности поиграть... Надо что-то с этим делать, наверное.
Вводить запрет на чужие игрушки?

С одной стороны, меня радует серьёзый интерес к игрушкам и вещам, стремление осознать их свойства и всяческое обыгрывание.
С другой стороны, напрягает проявляемая агрессия, часто беспочвенная и бесконтрольная. Ребенок постоянно как сжатая пружина, готовая к немедленной войне всего со всеми.

Вчера на музыкальном занятии она меня поразила неожиданным поступком. Ей захотелось взять за руку свою подружку, Анечку, а у той было другое настроение, и руки она давать не захотела. Поля стала настаивать, Аня чуть отодвинулась и спрятала руки за спину. Поля не врубилась, догнала и попыталась руки "выковырять" из-за спины, задавив подружку уже в угол (Поля посильнее и потяжелее, хотя и чуть младше). В итоге Аня зарыдала от ужаса и няне пришлось бежать на помощь. А Поля бросилась ко мне, потрясённая не менее, и тоже рыдая. В общем, сценка не для слабонервных :)
Во время этого недоразумения девчонки только молча пыхтели -- слов для ситуации у них не нашлось, ни у одной (только поначалу Поля уговаривала дать ручку, а Аня упиралась абсолютно молча, а потом видимо вообще дар речи потеряла).
Tags: детское, песочница
Subscribe

  • Рисунок на стене из живого мха

    Оригинал взят у zdravbyd в Живое графити (примечание) Подходящий гель -- видимо, тот, что продаётся в…

  • мой кавалер :)

    Мне очень нравится гулять с Кириллом. Прошлый раз нам повезло: мама забрала младшего брата на массаж, и мы гуляли без помех. Тут уж мы оторвались! :)…

  • такие дела

    сегодня два прекрасных утренних солнечных часа мы гуляли в заснеженном парке с мальчиком Кирюшей. С нами был и младший брат, но ему всего около…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments