Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

немножко официальный отчёт о том, как мы месяц назад были в Ярославле

Мы узнали о семинаре по клоунаде в вальдорфской школе совершенно случайно. Решение участвовать возникло практически сразу, потому что мы очень любим играть, а настоящим клоуном, по-моему, может стать только очень творческий человек. Нам очень захотелось немножко побыть клоунами :)

И наши ожидания совершенно оправдались, и даже с лихвой! Занятия были очень насыщенными и интересными, и даже спустя много времени впечатления остаются яркими.

Всё началось очень просто и заманчиво -- сделай себе нос, надень его, и вот ты уже другой человек! Хотя и это оказалось не так уж просто, конечно. Ведь другие видят твой нос, а ты "видишь" в основном себя изнутри и не замечаешь перемены :) Изменить себя внутри, пусть только на время игры -- это достойная задача! Нос только помощник.

Однако задания всё усложнялись. Как создать настроение у людей, которые тебя видят? Как их рассмешить или вызвать сопереживание? Как можно по-новому использовать привычные предметы? И самое трудное -- как работать вместе, с группой таких же клоунов, как и ты -- придумать маленький спектакль и успешно сыграть его вместе.

И всё это получилось! Каждый день занятия доставляли радость, каждый день мы были участниками и зрителями друг для друга. И грандиозным получился последний день, когда мы смогли показать целое, готовое представление для новых зрителей, для своих близких, которые пришли, чтобы полюбоваться и порадоваться вместе с нами. Этот день показался мне особенно волшебным, потому что я очень волновалась, и мне казалось, что эта задача совершенно невероятная -- вот так, за несколько часов создать новый интересный мир! При этом ведь участники были не все раньше знакомы между собой, и очень мало общались -- а нужно было суметь работать вместе, импровизируя и одновременно поддерживая друг друга. Но на моих глазах произошло чудо -- ребята, которых в первый день занятий я видела разобщёнными, неуверенными и иногда не очень охотно участвующими в игре -- в третий день их невозможно было узнать! Настолько азартно и вдохновенно все создавали общее представление, как будто всю жизнь только этим и занимались! И получилось замечательно!

Это был настоящий праздник!

Нам было очень приятно познакомиться с вами. Нам очень приятно знать, что вы есть -- такие творческие, яркие, добрые и человечные, наши новые друзья.

Огромное спасибо Мартину Тестеру за занятия и за общение!

Огромное спасибо школе "Со*творение" и лично Наталье Владимировне за организацию этого волшебства :)
Tags: личное, маленькие_радости, ссылки
Subscribe

  • Принц Филипп

    я мало знаю об этом человеке, но считаю это своей оплошностью, и мне хотелось бы знать больше. Образ его смотрится практически идеальным…

  • Станислав Лем, "Эдем"

  • прекрасное)

    ...В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь «леса наши велики и обильны. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Принц Филипп

    я мало знаю об этом человеке, но считаю это своей оплошностью, и мне хотелось бы знать больше. Образ его смотрится практически идеальным…

  • Станислав Лем, "Эдем"

  • прекрасное)

    ...В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь «леса наши велики и обильны. А…