Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

как мы укладываемся спать

Сегодня ночью Полинка впервые спала в своей кровати, одна. Обычно в кроватку она ложится только при мне, поскольку привыкла спать всегда с мамой на большой кровати, и всем остальным взрослым удаётся её уложить только там, и укладываться в свою кроватку она отказывается категорически -- при всех, кроме меня.
Я стала её нянчить понемножку с 10-ти месяцев, и перешла на полный день, когда исполнилось чуть больше года (1,3). Поначалу, пока мы привыкали друг к другу, спать укладывались вместе (как привыкла Полинка), на большой кровати. Собственная замечательная деревянная кроватка с красивым бельём сиротливо оставалась в стороне. Спать мы в неё не ложились, но каждый день понемножку играли там, рассматривали рисунки на белье, укладывали-баюкали там мягкие игрушки. Привыкали. Потом как-то Полинка устала и прилегла прямо там. И заснула. Я постаралась сделать всё, чтобы ей это понравилось. Потом как-то само собой получилось, что она стала укладываться там сразу, вместе с мягкими игрушками. И уже не играла там ни во что другое, а именно укладывала игрушки и засыпала с ними сама. И стало так всегда. Но только со мной. Вот так в её сознании отпечаталось, что при няне она безусловно укладывается в кроватку, потому что няня с ней на большой кровати не ложится. Без комментариев, как говорится, -- вот только так, и всё. Остальные взрослые сильно удивлялись, но никому до сих пор (возраст 2,9) этот фокус повторить не удавалось :) Ну мама-папа -- понятно, они для того и существуют, чтобы из них верёвки вить :) А вот вчера вечером Полинка оставалась с тётей, которая раньше, иногда оставаясь присматривать за племяшкой, безропотно укладывала её "как все". А теперь, когда настал момент идти спать, тётя строго сказала нечто вроде: дорогая, ты у няни как спишь? в своей кроватке? Вот давай и мы так будем! -- и ребёнок не нашёл, что возразить. И спал как шёлковый до самого утра :) Мама в шоке :)
Надо добавить, что в целях сделать кроватку более привлекательной, полгода назад спилили два прута из решётки -- и Полинка с тех пор может запросто залазить и вылазить сама, по своему желанию. Я было переживала в ожидании этого момента, что она будет этим злоупотреблять и сделает из дневного сна балаган -- но ничего подобного! Привычка есть привычка :) А мама наоборот, надеялась, что Полинка сама собой туда переместится и на ночь. Но тоже ничего подобного, тоже привычка сильнее :)

Главное тут, по-моему, укладывать спать всегда вовремя -- смотреть, когда ребёнок "готов". Пусть это время будет "плавающим", плюс-минус полчаса, не важно. Главное, чтобы хотелось, и чтобы в кровать отправляться уже в соответствующем настроении.
Очень хорошо помогает любимый ритуал -- у нас это укладывание игрушек. Разложить вокруг подушки несколько игрушек, каждый раз выбирая и обдумывая, кого именно, и куда, и почему, и как. Укрыть их (по возможности), спеть им песенку. Придумать, что нам будет сниться. Пожелать друг другу приятных снов. После этого няня может (в нашем варианте -- просто обязана, Полинка требует этого) выйти из комнаты (по каким-нибудь оговорённым делам, чтобы потом придти и спать тоже, потому что всем же пора!) и не мешать. Через несколько минут обычно ребёнок спит. Чего и вам желаем :)
Tags: детское, режим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments