Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

бытовуха

когда я обдумывала перевоплощение в няню, посторонние люди в основном задавали такой вопрос: а сможешь ли ты смириться с положением прислуги? Вот как-то это считалось главной трудностью, видимо. Может быть, я что-то неправильно поняла в этом, но само по себе положение прислуги для меня никоим образом не позорно и вообще не проблема. Это часть профессионализма. В конце концов, унижения тут ничуть не больше, чем в работе секретаря или любого сотрудника сервисного центра. Или в любой другой работе под присмотром начальника. Ну, так я думаю. И вот трудности, с которыми я столкнулась теперь -- как можно классифицировать -- как подразумевающиеся этим "положением прислуги"? Или нет?

Основная моральная "трудность" у меня проявилась в первые две недели работы :) Когда я несколько часов присматривала за крохой (9-ти месяцев), набюдая и отмечая её состояние, интервалы сна и приёма пищи, перепады настроения и привычки. А потом уходила домой и беспокоилась так, как будто я собственного ребенка оставляю с чужими людьми -- а поймут ли её правильно? а накормят ли вовремя? :) Смех и грех, как говорится :) Но это ещё ладно, это я отрефлексировала вовремя и быстренько избавилась.
Хуже теперь. Я вижу, что Полинка от рождения на редкость здоровый ребенок. Исключительно просто (тьфу-тьфу, как говорится). И мне безумно жаль, что её родители не берегут это здоровье, не заботятся о ребенке как надо бы. В вопросах кормёжки -- полная анархия, кормят чем попало. Казалось бы, что может быть проще каши по утрам? И ежедневного творога, и свежего супа? Когда у меня обычный график работы, и я прихожу рано утром, Полинка с удовольствием съедает свою порцию каши, потом гуляет со мной и нормально обедает. Когда у меня неполный график, и я прихожу на работу часам к 10-11, я обнаруживаю, что ребенок всё утро ел печенье. Или пирожные. С кефиром. Или бутерброд с маслом. Подозреваю, что выходные она проводит так же.
В общем ничего особенного, конечно. Если не учитывать, что девочка склонна к полноте и требует избирательности в рационе. Ещё она успела схватить кучу пищевых аллергий. На помидоры, клубнику, шоколад, красную икру, орехи, цитрусовые, мёд (и, кажется, что-то ещё). Аллергии схвачены на пустом месте -- эти продукты либо не надо было вводить в питание совсем, либо вводить очень осторожно. Но кого это волнует, кроме меня... Не то чтобы мама была сторонницей так называемого "пед.прикорма", нет -- мама просто не задумывалась об этом. Наверное, она просто думала, что после года ребенку можно уже всё. И главное -- ни в чём не ограничивать (ну, кроме алкоголя, табака и т.п.), чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Исключительно с благими намерениями. Которые ведут, как обычно.
Пока Полинка была лёгкой, я сама занималась с ней всяческими подвижными играми и кувырканиями, а потом стала настойчиво уговаривать родителей приобрести спорткомплекс. Какой-нибудь самый простенький, благо есть выбор. Для развития ребенка очень важно не упустить момент радостного движения, когда ему противно сидеть на одном месте, и хочется работать всеми мышцами. В какой-то момент между двумя и тремя годами эта потребность может потеряться напрочь, задавиться привычкой к относительной неподвижности и скованности в четырёх стенах. Особенно если на улице часты непогоды или нет доступной благоустроенной площадки. Если в это время приучить сбрасывать лишнюю энергию на спорткомплексе (доступном в любое время), то эта потребность никуда не денется, останется на благо. Но можно и задавить. В квартиру, в которой живёт Полинка, спорткомплекс не вписался по дизайну, видимо. Не предусмотрен. И уже скоро год, как Полинка стала ленива. С осени она не хочет лазить по лесенкам шведской стенки и всяким фигурным лесенкам во дворе. Ей не интересно. За зиму она стала бояться горки -- привыкла к ледяной, а на обычную металлическую не хочет совсем. Как-то мне тоскливо от этого.
Одно время она дома по стульям и между ними лазила ловко и осторожно. А недавно как будто утратила ловкость и бдительность -- залазит громоздко как-то, с риском перевеситься через спинку и упасть вместе со стулом. Не чувствует краёв дивана или кровати, может зацепить на бегу или сесть слишком рискованно и свалиться. Может, это всего лишь весна действует? В смысле, временное помутнение осторожности? Мне приходится всё время подстраховывать и предостерегать её, а также жалеть и "заглаживать" ушибы. Жалко ребёнка.
Tags: за жЫзнь, личное
Subscribe

  • Клиффорд Саймак, "Заповедник гоблинов"

    или резервация гоблинов, если быть точными. — Это какая-то ошибка,— машинально сказал Максвелл. Он был не в силах поверить, что их теперь двое,…

  • Принц Филипп

    я мало знаю об этом человеке, но считаю это своей оплошностью, и мне хотелось бы знать больше. Образ его смотрится практически идеальным…

  • Станислав Лем, "Эдем"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Клиффорд Саймак, "Заповедник гоблинов"

    или резервация гоблинов, если быть точными. — Это какая-то ошибка,— машинально сказал Максвелл. Он был не в силах поверить, что их теперь двое,…

  • Принц Филипп

    я мало знаю об этом человеке, но считаю это своей оплошностью, и мне хотелось бы знать больше. Образ его смотрится практически идеальным…

  • Станислав Лем, "Эдем"