Основная моральная "трудность" у меня проявилась в первые две недели работы :) Когда я несколько часов присматривала за крохой (9-ти месяцев), набюдая и отмечая её состояние, интервалы сна и приёма пищи, перепады настроения и привычки. А потом уходила домой и беспокоилась так, как будто я собственного ребенка оставляю с чужими людьми -- а поймут ли её правильно? а накормят ли вовремя? :) Смех и грех, как говорится :) Но это ещё ладно, это я отрефлексировала вовремя и быстренько избавилась.
Хуже теперь. Я вижу, что Полинка от рождения на редкость здоровый ребенок. Исключительно просто (тьфу-тьфу, как говорится). И мне безумно жаль, что её родители не берегут это здоровье, не заботятся о ребенке как надо бы. В вопросах кормёжки -- полная анархия, кормят чем попало. Казалось бы, что может быть проще каши по утрам? И ежедневного творога, и свежего супа? Когда у меня обычный график работы, и я прихожу рано утром, Полинка с удовольствием съедает свою порцию каши, потом гуляет со мной и нормально обедает. Когда у меня неполный график, и я прихожу на работу часам к 10-11, я обнаруживаю, что ребенок всё утро ел печенье. Или пирожные. С кефиром. Или бутерброд с маслом. Подозреваю, что выходные она проводит так же.
В общем ничего особенного, конечно. Если не учитывать, что девочка склонна к полноте и требует избирательности в рационе. Ещё она успела схватить кучу пищевых аллергий. На помидоры, клубнику, шоколад, красную икру, орехи, цитрусовые, мёд (и, кажется, что-то ещё). Аллергии схвачены на пустом месте -- эти продукты либо не надо было вводить в питание совсем, либо вводить очень осторожно. Но кого это волнует, кроме меня... Не то чтобы мама была сторонницей так называемого "пед.прикорма", нет -- мама просто не задумывалась об этом. Наверное, она просто думала, что после года ребенку можно уже всё. И главное -- ни в чём не ограничивать (ну, кроме алкоголя, табака и т.п.), чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Исключительно с благими намерениями. Которые ведут, как обычно.
Пока Полинка была лёгкой, я сама занималась с ней всяческими подвижными играми и кувырканиями, а потом стала настойчиво уговаривать родителей приобрести спорткомплекс. Какой-нибудь самый простенький, благо есть выбор. Для развития ребенка очень важно не упустить момент радостного движения, когда ему противно сидеть на одном месте, и хочется работать всеми мышцами. В какой-то момент между двумя и тремя годами эта потребность может потеряться напрочь, задавиться привычкой к относительной неподвижности и скованности в четырёх стенах. Особенно если на улице часты непогоды или нет доступной благоустроенной площадки. Если в это время приучить сбрасывать лишнюю энергию на спорткомплексе (доступном в любое время), то эта потребность никуда не денется, останется на благо. Но можно и задавить. В квартиру, в которой живёт Полинка, спорткомплекс не вписался по дизайну, видимо. Не предусмотрен. И уже скоро год, как Полинка стала ленива. С осени она не хочет лазить по лесенкам шведской стенки и всяким фигурным лесенкам во дворе. Ей не интересно. За зиму она стала бояться горки -- привыкла к ледяной, а на обычную металлическую не хочет совсем. Как-то мне тоскливо от этого.
Одно время она дома по стульям и между ними лазила ловко и осторожно. А недавно как будто утратила ловкость и бдительность -- залазит громоздко как-то, с риском перевеситься через спинку и упасть вместе со стулом. Не чувствует краёв дивана или кровати, может зацепить на бегу или сесть слишком рискованно и свалиться. Может, это всего лишь весна действует? В смысле, временное помутнение осторожности? Мне приходится всё время подстраховывать и предостерегать её, а также жалеть и "заглаживать" ушибы. Жалко ребёнка.