Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

попрошайка

я очень редко подаю милостыню. Скажем так, в некоторых только случаях. Стараюсь не подавать профессиональным нищим (если только могу с уверенностью определить принадлежность). Стараюсь поддержать человека, попавшего в трудную ситуацию, если могу. Чаще всего подаю сколько могу людям, которые стараются не просто попрошайничать, а что-то зарабатывать -- музыкой, поделками или выращиванием цветов/фруктов (как бабульки). Но бывают исключения, бездумные, просто под влиянием сиюминутности.

Вчера на улице, торопливо пробегая мимо по делам, вижу дядечку немолодого (я бы сказала, лет 60-ти), высокого, с приятным лицом, но сильно потрёпанного. По виду то ли аккуратный бомж, то ли отбившийся от рук семьи пьющий горожанин -- трудно определить точно, глянув мельком. Бровь в запёкшейся крови. Дядечка ошивается у остановки, стреляя мелочь у сердобольного населения. Но скромно так, чуть в стороне. Как раз у меня на дороге. Пробегаю мимо него, засмотревшись, встречаемся глазами. Он смущенно произносит: "Не найдется ли мелочи? 5 рублей, ради бога!" -- и это "ради бога" звучит не как молитва верующего или попрошайничество профи, и не фамильярно... а как-то по-свойски, как между близкими людьми говорят. И как сказал бы человек, который привык это говорить между прочим, как фигуру речи, но которого обстоятельства вынуждают переучивать по-другому, и он вот уже эту необходимость осознал, но всё равно с акцентом "прежнего" получается :)
А у меня в кармане рука, и там как раз пятак и горсть меди. И я это на ходу выгребаю и кладу ему в быстроподставленную руку.
И тут он совершенно неожиданно начинает бормотать: о, сенкьЮ! вери мач...

я под впечатлением
Tags: за жЫзнь
Subscribe

  • улыбнитесь)

    "это глава из новой книги с рабочим названием «13 подвигов организма»" (с)

  • (c) Анна Гурова

    Сенсация! Раскрыт истинный смысл, который Толкиен вложил в имена своих персонажей: https://vk.com/wall2799906_8194 Арагорн - Авангард рабочих -…

  • прекрасное)

    ...В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь «леса наши велики и обильны. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment