Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

детские поэты

я в этот период впервые основательно зачиталась тем, что принято считать детской классикой. Маршак, Барто, Михалков, Чуковский, Заходер -- это набор книжек моей девочки, шикарно свежеизданных в большом формате. Впрочем, из них только Чуковский не в большом формате, а в куче (нет, ГОРЕ!) малых :)
Наверное, я наконец доросла до этой классики. Я читала её для себя и наслаждалась, смакуя и сравнивая авторов. Я увидела мир их глазами.
Я увидела Агнию Барто -- женщину, мою ровесницу приблизительно. Её грусть, ощущение трагичности бытия и боевой наплевательский задор, пионерское "всегда готов!" Чтобы увидеть маму, её дети везут младшего (младенца) в коляске к железной дороге -- мама-машинист (к этому нужно стремиться, этим нужно гордиться!) как раз в это время будет мимо них вести состав, и они ей помашут в окошко... И это как бы нормально, это судьба девочки -- сызмальства ответственно ухаживать за младшим братцем, а потом за мужчиной -- помимо работы машинистом... Хотя именно о мужчинах, о папах и дедушках у неё я как-то ничего и не встретила. В поле зрения только младенцы и мальчишки. Возможно, плохо искала... Буду благодарна за подсказку.
Про Михалкова особенно сказать нечего. Государственный человек :) Не знаю, есть ли там вообще личное, и сколько его. Есть несколько стихов, которые читаемы -- например, "Тра-та-та, мы везём с собой кота..." -- остальное скукотища официальная, по-моему. Т.е. видно, что человек талантлив, и вот сказал бы то же самое (или что-то действительно важное) чуть по-другому... но нет, низзя! Величайший образец самоцензуры. "Отчего я не летаю Вроде этих облаков -- Я, писатель Михалков?"
Чуковский певуч. Да, сюжеты сказок чудовищны :) И каюсь, малышке я до сих пор читаю с купюрами :) Хотя я обнаружила, что из всего её окружения никто, кроме меня, этим не болеет -- читают не оглядываясь всё подряд, а ребенок требует бесконечных пояснений. А что пояснишь-то? Приходится попотеть :) Но каков язык! "Сапоги скри-пят! Каблуки сту-чат! будет-будет мошкара веселиться до утра!" -- это же прямо танцевальная мелодия :) Усидеть невозможно :) И бегущая посуда, и страшный тараканище -- прямо осязаемы, объёмны. Обожаю всего, целиком :)
Маршака люблю нежно. Его надо читать не торопясь, смакуя каждый звук, образы -- в звуках и каждом слове. Это Гений. Жалко, что он так мало написал для малышей, возможно, это ему не было особенно интересно... но дети от этого много потеряли. "Сказка о глупом мышонке" -- это готовый полноценный спекталь, очень насыщенный, и вместе с тем простой и понятный. Мелкие стихи в несколько строк -- живые сценки, можно играть каждый... Отдельный респект художнику И. Есаулову за иллюстрации к этому конкретному изданию
Заходера тоже очень люблю, но его книжки расчитаны на детей постарше, поэтому о нём в другой раз как-нибудь :)
Tags: детское, личное, любимая_классика, читаю
Subscribe

  • себе в копилочку

  • прекрасное и полезное!

    украдено у taffy729 Похвала внутреннему пингвину Мой внутренний пингвин меня тревожит тем, что на море хочет не в сезон, и говорит…

  • Фрэнк Герберт, "Дюна"

    та самая штука, которую, как ремонт, нельзя закончить, а можно только перестать)) Затягивает как меланжа, вызывает привыкание, так что осторожно, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments