Но факт, что за два дня (разумеется, ограниченного времени) любования "Улицей Сезам" ребенок усвоил понятие "ноль". Просто так, невзначай. Выяснилось это просто: за обедом в супе присутствовал горошек, который Полинка азартно вылавливала. Когда горошек был истреблён, я спросила, сколько осталось горошин? Она ответила: "Ноль" -- совершенно не задумываясь.
Ну и вообще, со счётом до десяти стало проще, "от зубов отлетает". Правда, не всегда -- бывают накладки :) Во всяком случае, на вопрос "сколько" всегдашнего дежурного ответа "два" уже не даётся :)) и предпринимаются попытки считать реально :)
Упрямо учу её соотносить счёт с реальными предметами, указывая на каждый по очереди и откладывая -- потому что ребенок стремится к игровому подражанию, тыкая пальцем куда попало и произнося цифры не по количеству "тыков" или предметов, а как бы предметы сами по себе, а счёт сам по себе в виде магических формул :) Ничего так, получается с переменным успехом :)
Я не упираюсь в обучение, просто по ходу бытовых всяких дел или игр пользуюсь любой возможностью посчитать, или упомянуть цвета или формы, или рассмотреть буквы, или создать рассказ по картинке. У нас нет уроков/занятий как таковых, т.е. по расписанию и в жёсткое время.
Вот ещё забавная штучка произошла вчера :)
Есть там такая песенка про звёздочку, со словами "Исполняешь все мечты, как алмаз на небе ты". И вот до сих пор (уже больше года) мы эту песенку пели себе спокойно в любое время. А вчера ребенок наконец дорос до вопроса: что такое "какалмаз"? :))
Я ей пытаюсь объяснить, что алмаз -- это такой очень красивый камешек. Она вежливо выслушивает, и переспрашивает: а что такое "какалмаз"? :))))
Пытаюсь добиться понимания, что "как" отдельно, а "алмаз" отдельно. Произношу с максимально внятной артикуляцией. В результате Полинка соглашается сократить вопрос до "калмаз", на бОльшие уступки она не готова :)
Привожу в пример знакомые слова: арбуз, апельсин. Колеблется :)
В общем, пока вопрос остался не закрытым :)