Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

о смерти вообще и немножко о музыке :)

тут как раз под руку подвернулась "топовая новость" со шведской книжкой для детей.
Книжка анекдотическая, конечно. Но материал серьезный. И мне кажется, что пусть подобных книжек будет некоторое количество, разных. Не много, но они должны быть. Как и "сексуальные энциклопедии" для детей, и другие "взрослые" вопросы.
Реакция народа там интересная. По-моему, люди просто знать не хотят ничего на эту тему. И хотят, чтобы близкие не знали тоже. В общем, это понятно, наверное -- тема не из приятных и лёгких...
Так же точно ругают Андерсена с его странными сказками (а тоже ведь скандинав таки:) )... При этом отделяя "хорошие" его сказки от "отвратительных". Кстати, сказки тут, и сказок о смерти и прочих нерадостных вещах там действительно много, но ведь они светлые все. Они для тех, кто это пережил и переживает. А другим они, наверное, и ни к чему?

Вот ещё что вспомнилось вдруг по теме... Мой шеф на прошлой работе... хороший архитектор 60 лет, с юности занимавшийся реставрацией церквей и, видимо, искренне верующий (хотя совершенно не фанатик и не особенно склонен к соблюдению обрядов и всех правил). Так получилось, что при нём (была поездка по рабочей необходимости) я впервые увидела католический собор, в Москве, на ул. Малой Грузинской. Ну т.е. до этого я их видела только "глазами Сенкевича"(с). Согласитесь, впечатление производит... Я глаз не могла отвести. А шеф это засёк, но истолковал по-своему.
И вот однажды, на корпоративной вечеринке, расхрабрившись, подсел ко мне:
-- Ты ведь католичка, да?
Я выпала в осадок :)
-- Нет, я вообще... хотя имею склонность к буддистам *такая неловкая шутка*.
Теперь в осадок выпал он :) Т.е. он раньше видел, что я игнорирую всякие православные даты, но даже представить не мог, что всё так запущено :)) Потому и произвёл меня в католики хотя бы...
-- А как же? Значит, ты считаешь, что ТАМ ничего не будет? вот так умрём, и ВСЁ?..
-- Да, вот так, и ВСЁ. *без малейшей улыбки, абсолютно серьёзно*
(диалог был немного длинее, но дословно я не помню, а суть такова)
Он не стал со мной дальше ничего обсуждать. Ну т.е. видно было, что ему это тяжело, и что он не хочет даже представить себе "мой" вариант. И я не стала навязываться. Это очень глубоко личная тема. Каждый волен спасаться как может :)

зы. Кстати, в этом соборе настоящий орган и приблизительно дважды в неделю проходят различные концерты, иногда замечательные.
Tags: за жЫзнь, личное, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments