Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Первый театр. Впечатления невозможные...

вчера вечером мы с Полинкой впервые разыграли кукольный спектакль. На подручном материале. 4 любимых мелких игрушки-зверушки (среди которых один страстно любимый поросёночек) и не менее любимый относительно крупный мягкий медведь с бубенчиком в душе :)
Сказка "Теремок". Уже год регулярно по многу раз подряд читаемая и рассказываемая в разных интерпретациях. Т.е. прекрасно знакомая, казалось бы.
Последние недели наша любимая игра -- в строительство домиков из кубиков (мягких и пластиковых), подушек, платочков, журналов и всего-что-ни-попадя. Как раз для этой компании зверей.
Ну т.е. театрализация напрашивалась просто сама собой.

И вот вечером, расположившись уютно, я начинаю рассказывать сказку, взяв при этом в помощники коллектив игрушечных актёров и пустую пластиковую банку вместо домика (как в варианте "Рукавичка"). Собственно, игрушки изображают сами себя, поэтому набор ролей (поросенок, котенок, лягушка и крокодил) отличен от оригинального, но сюжет и очередность реплик строго соблюдаем.
Полинка в восторге, следит за движениями игрушек и подсказывает им реплики :)
И вот дело доходит до медведя. Полинка начинает волноваться при его появлении и всячески протестовать: ты большой, ты туда не поместишься!
Но сказку надо отыграть.
Медведь не слушается и лезет в теремок. Сталкивает его с дивана, зверята выскакивают из него сами врассыпную.
Боже мой, как Полинка включена в происходящее! Как она переживала! Это были настоящие горькие слёзы, а не привычная показушная истерика. Она сидит у меня на коленях всё это время, и совершенно не помнит ни меня, ни себя -- она вся там, в этом пластиковом теремке с любимым Хрюшей...
Я мигом обнимаю её, и уговариваю: ну как же ты забыла, ну вспомни сказку, ведь ничего страшного! Теремок был маленький, а ведь посмотри, Мишка тоже плачет, он совсем не нарочно! Мы сейчас новый теремок сделаем, лучше прежнего! И большой, и всем там будет хорошо!
Она мне верит и быстро успокаивается.
И мы вместе торжественно возвращаем банку на место, собираем рассыпавшихся зверят, делаем к теремку пристройку для Мишки.
И у нас получается настоящий праздник.

Я потрясена тем, насколько остро она переживала всё происходящее. Вот где её реальность...
Tags: детское
Subscribe

  • Хорхе Луис Борхес и Михаил Щербаков

    честно пыталась взять цитату из Борхеса, но не смогла, настолько он ёмкий и хочется всё)) пусть будет, рассказ ведь совсем небольшой)) Я его прочла…

  • Михаил Щербаков

    Вторник, второе августа, время - десять без десяти. Лето в поре, однако сказать, что жарко, никак нельзя. Не жарко. Солнца не хватит даже и малый…

  • Роберт Льюис Стивенсон, "Похититель трупов"

    если вы когда-нибудь были ребёнком, и в каком-нибудь походе ночью у костра (или в пионерском лагере после отбоя, простигосподи)) с душевным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments