Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

Юрий Николаевич Тынянов, "Подпоручик Киже"

"Приказ по гвардии Преображенскому полку, подписанный императором, был им сердито исправлен. Слова: "Подпоручик Киже, Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются" император исправил: после первого "к" вставил преогромный "ер", несколько следующих букв похерил и сверху надписал: "Подпоручик Киже в караул". Остальное не встретило возражений. Приказ был передан.
Когда командир его получил, он долго вспоминал, кто таков подпоручик со странной фамилией Киже. Он тотчас взял список всех офицеров Преображенского полка, но офицер с такой фамилией не значился. Не было его даже и в рядовых списках. Непонятно, что это было такое. Во всем мире понимал это верно один писарь, но его никто не спросил, а он никому не сказал. Однако же приказ императора должен был быть исполнен. И все же он не мог быть исполнен, потому что нигде в полку не было подпоручика Киже.
Командир подумал, не обратиться ли к барону Аракчееву. Но тотчас махнул рукой. Барон Аракчеев проживал в Гатчине, да и исход был сомнителен.
А как всегда в беде было принято бросаться к родне, то командир быстро счелся родней с адъютантом его величества Саблуковым и поскакал в Павловское.
В Павловском было большое смятение, и адъютант сначала вовсе не хотел принять командира.
Потом он брезгливо выслушал его и уже хотел сказать ему черта, и без того дел довольно, как вдруг насупился, метнул взгляд на командира, и взгляд этот внезапно изменился: он стал азартным.
Адъютант медленно сказал:

-- Императору не доносить. Считать подпоручика Киже в живых. Назначить в караул.

Не глядя на обмякшего командира, он бросил его на произвол судеб, подтянулся и зашагал прочь."


***************

совершенно очаровательный рассказ о том, как бюрократия магическим образом создаёт иллюзию, вдыхает жизнь, пишет биографию, ничуть (почти) не нарушая реальности. Только потому, что некоторые люди любят играть))
Гораздо хуже приходится другому персонажу, который играть совсем не любит, и сталкивается с совсем другой бюрократической ошибкой...

читать http://az.lib.ru/t/tynjanow_j_n/text_0040.shtml
есть отличная озвучка, особенно должна понравиться (говорят) любителям АукцЫона https://akniga.org/tynyanov-yuriy-podporuchik-kizhe
Tags: любимая_классика, маленькие_радости, читаю
Subscribe

  • Хорхе Луис Борхес и Михаил Щербаков

    честно пыталась взять цитату из Борхеса, но не смогла, настолько он ёмкий и хочется всё)) пусть будет, рассказ ведь совсем небольшой)) Я его прочла…

  • Михаил Щербаков

    Вторник, второе августа, время - десять без десяти. Лето в поре, однако сказать, что жарко, никак нельзя. Не жарко. Солнца не хватит даже и малый…

  • Роберт Льюис Стивенсон, "Похититель трупов"

    если вы когда-нибудь были ребёнком, и в каком-нибудь походе ночью у костра (или в пионерском лагере после отбоя, простигосподи)) с душевным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments