Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

Фэнни Флэгг, "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"

Эвелин было сорок восемь, и она чувствовала себя опустошённой и потерянной. Слишком уж быстро все изменилось. Пока она растила двух долгожданных детей – мальчика для мужа и девочку для себя, – мир стал совершенно другим, она ничего вокруг не узнавала.

Она перестала понимать шутки, они казались ей глупыми. А язык – это же какой-то тихий ужас! Эвелин за всю свою жизнь ни разу не сказала нецензурного слова. Теперь она смотрит только старые фильмы да повторение "Шоу Люси". Когда началась война во Вьетнаме, она поверила Эду: по его словам выходило, что война эта правильная и необходимая, а кто против неё, тот коммунист. Потом, много позже, она наконец решила для себя, что эта война была не такой уж и правильной, но на экране уже мельтешила Джейн Фонда со своей аэробикой, и в любом случае мнение Эвелин никого не интересовало. У неё до сих пор зуб против этой Фонды. Хорошо бы она убралась с телевидения и перестала мотать перед носом своими тощими ногами.


Нельзя сказать, что Эвелин совсем опустила руки, нет. Она старалась, чтобы сын рос добрым и отзывчивым, но Эд ужасно напугал её, сказав, что при таком воспитании мальчик просто станет педиком. Эвелин тогда специально стала отдаляться от сына, и теперь он казался ей совершенно чужим. Дети были не очень близки с ней. Дочь Джанис в свои пятнадцать знала о сексе больше, чем Эвелин сейчас. Да, что-то у неё в жизни разладилось.

В школе всё было просто и понятно: есть хорошие девочки и есть плохие, и каждый знал, кто есть кто. Кто не с нами, тот против нас. Она принадлежала к "благородным", к элите. Не знала даже имён тех, кто играл в школьном оркестре. На мальчиков в узких брюках не смотрела, как, впрочем, и на их подружек в прозрачных нейлоновых кофточках и с браслетами на щиколотках. Мальчики её круга стриглись "под ёжик" и носили застёгнутые под горло жёсткие полотняные рубашки и защитного цвета форму, а девочки ходили в блузках фирмы "Шип&Шор" с круглыми значками женского клуба. Они с подругами выкуривали по одной сигарете "Кент" на девичниках и лишь иногда позволяли себе пиво на вечеринках с мальчиками, но не более того. Никакого лапанья, никаких обжиманий.

Эвелин почувствовала себя полной дурой, когда пришла с дочерью подбирать ей противозачаточный колпачок. Сама Эвелин ждала до первой брачной ночи. А какой это был удар! Её никто не предупредил, что будет так больно. Она до сих пор не получает от секса никакого удовольствия. Стоит ей хоть немного расслабиться, дать себе волю, как перед глазами возникает образ "плохой девочки". Она-то всегда была хорошей, держалась как леди, ни разу в жизни не повысила голос и доверяла всем без разбору. Считала, что где-то там, потом, её ждёт за это награда, своего рода приз. Но когда Джанис спросила, спала ли она с кем-нибудь, кроме мужа, и она ответила "Боже мой, конечно нет!" – её дочь воскликнула: "Ой мам, какая глупость! Ты ведь даже не знаешь, хорош ли он в постели. Бедная."

Что правда, то правда. Она не знала. Как же так получается? Живёшь, стараешься, а потом, после стольких лет жизни, выясняется, что вовсе не так важно, хорошо ты себя вела или плохо. Девочки из колледжа, которые прошли огонь, воду и медные трубы, отнюдь не закончили свои дни на задворках общества, и никто их не презирал, как предполагала Эвелин. Они повыходили замуж – удачно или не слишком удачно, – как и все остальные, не хуже и не лучше. А значит, её старания остаться чистенькой, страх, что до тебя дотронутся, страх, что из-за одного твоего неосторожного жеста какой-нибудь мальчик посчитает тебя доступной, животный страх забеременеть – всё это было напрасной тратой сил и нервов! Нынешние кинозвёзды нарожали себе вагон внебрачных детишек и называют их как хотят, например, Лунный Луч или Солнечное Перо.

И какую же награду она получила за своё благоразумие? Ей всё время внушали, что нет ничего хуже пьяной женщины, и она никогда не позволяла себе больше одной порции виски. А нынче сливки общества танцуют в "Клубе Бетти", фотографируются бог знает в чём и таскаются по вечеринкам. Она часто спрашивала себя, ходят ли к "Бетти" люди, у которых фунтов двадцать пять лишнего веса. Однажды дочь угостила её сигаретой с марихуаной, но, едва почувствовав горячие толчки изнутри, она перепугалась и больше не пробовала. Нет, наркотики не для неё. Эвелин часто спрашивала себя, есть ли на белом свете такие же люди, как она, и где её место?

Лет десять назад, когда Эд завёл себе подружку – она работала вместе с ним в страховой компании, – Эвелин записалась в группу "Истинные женщины". Хотела спасти брак. Нельзя сказать, чтобы она сильно любила Эда, но и терять его не хотелось. А кроме того, надо же было хоть что-то делать. К тому времени они прожили вместе столько же лет, сколько Эвелин жила до свадьбы с родителями.

В этой группе полагали, что женщина может стать счастливой, если расшибётся в лепёшку ради мужниного счастья. Руководитель убеждала их, что все эти богатые, сделавшие удачную карьеру женщины, только с виду такие благополучные. На самом деле они страшно одиноки и в глубине души завидуют какой-нибудь простушке с её незатейливым домашним уютом.

С большим трудом Эвелин удалось вообразить, как Барбара Уолтерс бросает всё ради Эда Коуча. Надо сказать, она не отличалась особой религиозностью, но тем не менее мысль, что Библия поддерживает тебя в те минуты, когда ты стелешься перед супругом ковриком для ног, приносила ей некоторое успокоение. И разве не апостол Павел сказал, что женщине надлежит не соперничать с мужчиной, а молча повиноваться?

Посему, окрылённая надеждой, Эвелин начала восхождение на "Десять ступеней к полному счастью". Чтобы одолеть первую ступень, она в один прекрасный день встретила Эда голая, завернувшись в целлофановую упаковку для макарон. Но Эд отреагировал совсем не так, как предполагалось: он ринулся в дом и поскорей захлопнул за собой дверь: "Боже правый, Эвелин! А если бы это оказался почтальон? Ты что, совсем сбрендила?" Средство номер два – отправиться к нему на работу, одевшись как проститутка, она так и не решилась применить. Вскоре их руководитель Надин Фингерхат развелась, ей пришлось устраиваться на работу, и группа распалась. А потом Эд перестал встречаться с той женщиной, и всё пошло своим чередом.
Tags: любимая_классика, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments