Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

Вильям Шекспир, "Буря"

очень смешная сквозь слёзы история, слегка приправленная злодейством.
постараюсь без спойлеров))

Гонзало. Все-таки помни, любезный, кто у тебя на борту.

Боцман. А я помню, что нет никого, чья шкура была бы мне дороже моей собственной! Вот вы, советник. Может, посоветуете стихиям утихомириться? Тогда мы и не дотронемся до снастей. Ну-ка, употребите вашу власть! А коли не беретесь, то скажите спасибо, что долго пожили на свете, проваливайте в каюту да приготовьтесь: неровен час, случится беда. - Эй, ребята, пошевеливайся! - Прочь с дороги, говорят вам!

Гонзало. Однако этот малый меня утешил: он отъявленный висельник, а кому суждено быть повешенным, тот не утонет. О Фортуна, дай ему возможность дожить до виселицы! Сделай предназначенную для него веревку нашим якорным канатом: ведь от корабельного сейчас пользы мало.




целая галерея фото и иллюстраций к этой пьесе (а также статья о ней и даже получасовой мульт) собраны тут.

главный герой Просперо, по идее олицетворение зрелой мудрости и учёности (и вообще насквозь положительный), на самом деле косячит направо и налево. Однажды в прошлом у него из-под носа увели герцогство (слишком увлёкся гаджетами, оторвался от реальности), и теперь он, случайно выжив (а должны были казнить), жаждет восстановить справедливость. Само по себе стремление совершенно понятное. Если бы не одна маленькая мелочь -- чтобы выжить, ему пришлось в свою очередь отобрать у колдуньи её остров и сделать своим рабом её сына (законного наследника острова как бы). Ну разумеется, наш герой исключительно прекрасный и благородный, а его раб уродлив и аморален, поэтому его не жалко, ага)) Не очень понятно, Шекспир всерьёз всё это показывает или троллит зрителя в свою очередь))
Также герою приходится управлять прислуживающими ему духами (гениями?), и он их не забывает нахваливать, держа при этом в ежовых рукавицах. В общем, так себе начальник. Есть мнение, что этого персонажа Шекспир рисовал с себя. Тогда не завидую его актёрам и домочадцам

разумеется, у него есть красавица дочь на выданье, и разумеется, очень удачно из моря выуживают для неё отличного жениха, почти не требующего обработки. Но эти персонажи совсем второстепенные и служат исключительно для привлечения внимания, как теперь говорят. Однако и тут без всемогущего папеньки с его гиперопекой не обошлось. Вот жеж. жениться надо на сироте

обязательно есть и два непременных участника: пьяница и шут, как же без них))

а также вельможи разного уровня, уважаемые и не очень, с которыми собственно и разбирается Просперо.


на ютубе был замечательный аккаунт с коллекцией самых разных спектаклей, в том числе современных спектаклей лондонского "Глобуса", но теперь он удалён за нарушение всяческих прав. Ужасно жаль.

зато у нас есть народное творчество! Вот на этом видео молодой человек просто читает (или не просто? хмм) целиком "Бурю" в пер. М. Донского для своих друзей, и слушать его весьма приятно, несмотря на некоторые технические накладки.


читать можно тут, слава Мошкову: http://www.lib.ru/SHAKESPEARE/burja.txt
Tags: Шекспир, любимая_классика, читаю
Subscribe

  • Хорхе Луис Борхес и Михаил Щербаков

    честно пыталась взять цитату из Борхеса, но не смогла, настолько он ёмкий и хочется всё)) пусть будет, рассказ ведь совсем небольшой)) Я его прочла…

  • Михаил Щербаков

    Вторник, второе августа, время - десять без десяти. Лето в поре, однако сказать, что жарко, никак нельзя. Не жарко. Солнца не хватит даже и малый…

  • Роберт Льюис Стивенсон, "Похититель трупов"

    если вы когда-нибудь были ребёнком, и в каком-нибудь походе ночью у костра (или в пионерском лагере после отбоя, простигосподи)) с душевным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments