Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

Клиффорд Саймак, "Заповедник гоблинов"

или резервация гоблинов, если быть точными.


— Это какая-то ошибка,— машинально сказал Максвелл.
Он был не в силах поверить, что их теперь двое, что на Земле существует еще один Питер Максвелл, во всем ему подобный.
— Нет, это не ошибка,— сказал Дрейтон.— Мы пришли к выводу, что эта планета не перехватывает волновые схемы. Она их дублирует.
— Так, значит, я существую в двойственном числе? И, может быть...
— Уже нет,— сказал Дрейтон.— Вы существуете в единственном числе. Примерно через неделю после своего возвращения Питер Максвелл погиб. Несчастный случай.


****************************

— Передо мной стоит дилемма,— сказал Оп,— должен ли я предаваться радости или горю? Наверное, и радости, и горю понемножку, оставив место для смиренного удивления перед неисповедимыми путями человеческих судеб. Тот, другой был ты. И вот он умер — и я потерял друга, ибо он был человеком и личностью, а человеческая личность кончается со смертью. Но тут сидишь ты. И если прежде я потерял друга, то теперь я вновь его обрел, потому что ты такой же настоящий Питер Максвелл, как и тот.
— Мне сказали, что это был несчастный случай.
— Ну, не знаю,— заметил Оп.— Я над этим довольно много размышлял. И я вовсе не уверен, что это действительно был несчастный случай — особенно после того, как ты вернулся.

****************************

Он снова уловил какое-то неясное мерцание, как будто на хрустальном фоне мелькали живые тени.
И внезапно это мерцание превратилось в непрерывно меняющиеся фигуры, и он увидел, что их здесь много, этих движущихся фигур, непонятных, отдельно существующих и, казалось, таивших в своем мерцании какую-то индивидуальность. Словно это были призраки неведомых существ, подумал он с ужасом.
— И я отнесся к ним как к реальности,— сказал он Опу.— Я принял их на веру. Другого выхода у меня не было. Иначе я остался бы один на этой хрустальной равнине. Человек прошлого века, возможно, не смог бы воспринять их как реальность. Он постарался бы вычеркнуть их из своего сознания как плод расстроенного воображения. Но я слишком много часов провел в обществе Духа, чтобы пугаться идеи привидений. Я слишком долго работал со сверхъестественными явлениями, чтобы меня могла смущать мысль о существах и силах, не известных человеку. И странно, но утешительно одно — они почувствовали, что я их воспринимаю.

****************************

— У нас тут нет других духов,— сказал Максвелл.— Контакты с духами, беседы, интервью - это сколько угодно, но ни один дух, кроме тебя, не захотел жить среди нас. Почему ты это сделал, Дух? Пришел к нам, я имею в виду?
— Он прирожденный аферист,— заметил Оп.— Всегда высматривает, где чем можно поживиться.
— Ну, положим! — возразил Максвелл.— Что, собственно, мы можем дать духу?
— Вы даете мне,— сказал Дух,— ощущение реальности.

http://www.lib.ru/SIMAK/goblins.txt
Tags: любимая_классика, читаю
Subscribe

  • Навсикая с Арменом и Фёдором

    (расшифровка части видео) хотя Герти Макдауэл ... фигура очевидно ироническая и насмешливая, карикатура, сотканная из цитат и модных веяний, и…

  • (no subject)

    взгляд небожителя такой, немножко сверху на наши мелкие проблемы -- интересно, конечно. И раздражает меньше чем обычно)) когда мы все…

  • Василий Аксёнов, "Остров Крым"

    давайте почитаем и обсудим, пока ещё эту книгу не запретили)) она дивно хороша, и мне не хочется просто делать по ней короткий обзор, как обычно, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments