Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

Джеймс Джойс, "Улисс"

я пока ещё не читаю ничего нового, но уже извелась без этого)) а тут в журнале уважаемого avva зашёл разговор об этой книге, и я понеслась))
Любит ли кто Улисса так, как люблю его я? ))

прочесть получилось не с первого раза, конечно. Меня простую кухарку сбили с толку учёные рассуждения о том, как правильно это читать)) Сначала пыталась читать именно как "надо", как мета-текст, комментарии, всё такое. Завязла, бросила. Но сквозь заумности я ощутила магию живых образов, и это осталось манящей загадкой, надкушенным желанным отнятым яблоком.

я нашла момент, и годы спустя сделала второй подход совсем по-другому. Исключила чтение комментариев совсем. Представила, что это просто разговор с живым человеком -- вот он мне рассказывает о том, что ему прямо сейчас пришло в голову, всё течение мыслей и чувства -- как бы мы не сидим за столом, а при этом идём куда-то, например. Что-то видим вместе, отвлекаемся, обсуждаем, возвращаемся к предыдущей теме, перескакиваем на другую, прерываемся на какое-то дело или звонок, встречаем ещё кого-то, расстаёмся на углу, чтобы встретиться утром и продолжать с того места, на котором прервались, или о чём-то более злободневном...
Конечно, некоторые места требуют усилия для понимания, где-то требуется справочный материал)) но что-то такое можно просто пропустить -- так бывает, когда собеседник упоминает о непонятном или незнакомом, но нет возможности объяснять, и просто идём дальше. А что-то узнаём новое сразу.
Это такое наслаждение!
Он живой, реально)) У него свои тараканы, порой невыносимые, порой просто он говорит о незнакомых мне каких-то своих приятелях и что там между ними было, порой приходится просто его затыкать всё, поговорим позже, я спать, когда перегрузил и голова пухнет уже... но он такой близкий и понятный, и отзывается всё, что он чувствует. Или она. Смотря там о ком речь в следующей главе))
Я проглотила книгу взахлёб, не в силах оторваться.

ну а в третий раз можно уже и с комментариями читать по кускам вразброс как типа умный, и докапываться до параллельных изысков, под настроение)) И, кстати, комментаторы там тоже тупят порой, и есть о чём поспорить с ними))

чтение вслух тоже прекрасно воспринимается, спасибо Игорю Мушкатину, озвучившему Улисса.

и тут меня ещё добрые люди навели на ютуб-канал "Армен и Фёдор", где прямо сейчас, неделю за неделей обсуждают чтение глав "Улисса" плавно и именно так вкусно, как чувствую это я. Не могу не поделиться)) К данному ролику (обсуждение 1 главы) есть ещё предыдущий, предисловие, но оно мне не так нравится. Вы сами можете найти и сравнить, если захотите)) Я верю, что мир сотворён именно ради вот этой радости, честное слово)) Ура, я дожила))



читать можно здесь https://librebook.me/uliss или здесь http://james-joyce.ru/ulysses/ulysses-text.htm
Юнг об "Улиссе" http://www.james-joyce.ru/articles/ung-monolog-ulysses.htm
удобные примечания и комментарии отдельно https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/Joys/index.php
Tags: Улисс, любимая_классика, маленькие_радости, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments