Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

К. И. Чуковский, "Серебряный герб"

я впервые прочла эту книгу примерно полгода назад, и ужасно жалею, что не знала о ней раньше. Она живая, настоящая, и мне кажется, что её совершенно обязательно нужно знать всем))
Когда начинала читать -- было скучновато и недоверчиво, ну типа вот ещё одна очередная повесть про будни гимназиста... Божечки, как я раскаялась в этой оценке))

постепенно включаешься и начинаешь видеть мир глазами мальчишки. Мадам Шершеневич с болонками, орава Печёнкинцев и состязание воздушных змеев, учитель латыни, девчонки в отдельной гимназии, вредная старшая сестра, лучший друг Тимоша. Мама и её брат. История Циндилиндера.

резкое окончание детства, когда исключён из гимназии по незначительному поводу, за ненадлежащее происхождение, и на будущем ставится крест.

совершенно бесценно показан подростковый бунт "во все тяжкие" и выход из него, возвращение в семью. Участие в этом мамы, её терпение и любовь.
В общем, читать и плакать))

там в обсуждении и другие ценные книги упомянуты:

Tags: детям, любимая_классика
Subscribe

  • Рисунок на стене из живого мха

    Оригинал взят у zdravbyd в Живое графити (примечание) Подходящий гель -- видимо, тот, что продаётся в…

  • мой кавалер :)

    Мне очень нравится гулять с Кириллом. Прошлый раз нам повезло: мама забрала младшего брата на массаж, и мы гуляли без помех. Тут уж мы оторвались! :)…

  • такие дела

    сегодня два прекрасных утренних солнечных часа мы гуляли в заснеженном парке с мальчиком Кирюшей. С нами был и младший брат, но ему всего около…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments