Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

Р. Л. Стивенсон, "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"

"Немало людей ломало голову над тем, что эти двое находят друг в друге привлекательного и какие у них могут быть общие интересы. Те, кто встречался с ними во время их воскресных прогулок, рассказывали, что шли они молча, на лицах их была написана скука и при появлении общего знакомого оба как будто испытывали значительное облегчение. Тем не менее и тот и другой очень любили эти прогулки, считали их лучшим украшением всей недели и ради них не только жертвовали другими развлечениями, но и откладывали дела."

"- И вы не наводили справок?... ...
- Нет. На мой взгляд, это было бы непорядочным. Я терпеть не могу расспросов: в наведении справок есть какой-то привкус Судного дня. Задать вопрос это словно столкнуть камень с горы: вы сидите себе спокойненько на ее вершине, а камень катится вниз, увлекает за собой другие камни; какой-нибудь безобидный старикашка, которого у вас и в мыслях не было, копается у себя в садике, и все это обрушивается на него, а семье приходится менять фамилию.
Нет, сэр, у меня твердое правило: чем подозрительнее выглядит дело, тем меньше я задаю вопросов."

"Он сбился с пути -- я говорю о путях разума, и, хотя я, разумеется, продолжаю интересоваться им, вот уже несколько лет я вижусь с ним чертовски редко. Подобный ненаучный вздор заставил бы даже Дамона отвернуться от Финтия*,-- заключил доктор, внезапно побагровев."



* Дамон и Финтий, или Дамон и Питиас (IV век до н. э.), — двое пифагорейцев из Сиракуз, ставшие символом мужской дружбы.
Дамон и Финтий жили в Сиракузах во время тирании Дионисия Младшего. Оба они придерживались пифагорейского учения и были друзьями. Финтий за покушение на жизнь Дионисия был приговорён к смерти, но попросил ненадолго отпустить его перед казнью, оставив Дамона заложником. Непредвиденные обстоятельства задержали Финтия, и Дамон уже был отведён на место казни; но тут, запыхавшись, является Финтий. Дионисий простил его и просил принять и его третьим в столь тесную дружбу, от чего те отказались.
(с) Вики
Tags: любимая_классика, читаю
Subscribe

  • улыбнитесь)

    "это глава из новой книги с рабочим названием «13 подвигов организма»" (с)

  • Принц Филипп

    я мало знаю об этом человеке, но считаю это своей оплошностью, и мне хотелось бы знать больше. Образ его смотрится практически идеальным…

  • немножко реальности в моём розовопонском бложике

    я считаю, что это нужно читать всем. и понимать. осторожно, там напичкано триггерами. Как всякий справочник фельдшера -- кровь, кишки, всё такое. Всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments