Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

Терри Пратчетт, "Море и рыбки"

"— Знаешь, Гита, я никогда не умела делать хорошую мину при плохой игре. И никогда не хотела казаться лучше, чем я есть на самом деле.

Нянюшка опять вздохнула. Истинная правда, матушка была ведьмой старого закала. Она не делала людям добра, она поступала так, как того требовала ситуация. Вот только людям не всегда по душе такое отношение. Тот же старик Поллирт, что давеча сверзился с лошади. Ему хотелось какой-нибудь микстуры от боли, а нужны были несколько мгновений адской муки, пока матушка вправляла выбитый сустав.

Беда в том, что в памяти остается боль.

Всякие любезности, вежливые вопросы наподобие «Как вы себя чувствуете?» помогают завоевать доверие окружающих. Улучшают твой облик в глазах общественности. Однако Эсме никогда ничем подобным не занималась, поскольку и так видела людей насквозь.

Нянюшка Ягг тоже видела их насквозь, но знала, что люди очень не любят, когда им даешь это понять.
.....................................................

Неизвестно, о чем думала матушка Ветровоск, но когда нянюшка с легким сердцем бежала домой, ее мысли были о том, что Эсме вряд ли способна сделать ведьмовству хорошую рекламу. Разумеется, она одна из лучших, спору нет. Но, глядя на матушку, девчонка, едва вступающая в жизнь, непременно скажет себе: так вот что это такое? Пашешь как лошадь, во всем себе отказываешь — а что в награду? Все те же тяжкие труды и лишения?

Нельзя сказать, что матушку так уж не любили, но гораздо чаще она вызывала не симпатию, а уважение. Люди, к примеру, привыкают с уважением относиться к грозовым тучам. Они питают землю водой, они необходимы. Но кто их любит?"


Небольшой рассказ, настолько своевременно попавший мне в лапы, что начинаешь верить в заботливое Мироздание. Сюжет незамысловат -- о том, как матушка Ветровоск попробовала сменить имидж, и что из этого вышло)) http://booksonline.com.ua/review.php?book=129443
Вот только ни моря, ни рыбок там нет даже близко. Если кто-то объяснит мне название, буду признательна)) Переводчик явно налажал что-то упустил.
Tags: Пратчетт, любимая_классика, маленькие_радости, терапия, читаю
Subscribe

  • с чувством глубокого удовлетворения

    забрала результаты анализа крови на антитела. В поликлинике на меня смотрели напряжённо)) но мужественно, никто не разбегался)) Разумеется, я была в…

  • доставка

    интересно, как сейчас можно заказывать доставку обычных недорогих продуктов, какие службы работают? я привыкла пользоваться Утконосом, но сейчас мне…

  • (на всякий случай)

    Я Пеппи и я алкоголик (с) )) я никуда не пропала, если что, у меня тестовый запуск игрушки MistLegacy и я там запойно отрываюсь. Она затягивает, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments