Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

просто праздник непослушания какой-то))

Франсуа Рабле, "Гаргантюа и Пантагрюэль", перевод Николая Любимова

Монах же обратился к нему с просьбой основать обитель, не похожую ни на какую другую.
-- В таком случае, -- сказал Гаргантюа, -- прежде всего, вокруг неё не должно быть стены, ибо все прочие аббатства обнесены высоченной стеной.
-- А как же! -- сказал монах. -- И ведь это неспроста! За стеной не лучше чем в застенке. Там и наушничанье, и зависть, и подсиживание...
-- И вот ещё что, -- продолжал Гаргантюа, -- в некоторых монастрях существует обычай: если туда войдёт женщина (я разумею женщину добродетельную и целомудренную), то в местах, через которые она проходила, полагается после производить уборку. Ну а там будет заведён такой порядок: тщательно убирать все те помещения, в коих побывают инок или инокиня, которые случайно туда забредут. В монастырях всё размерено, рассчитано и расписано по часам. Именно поэтому мы постановим, чтобы там не было ни часов, ни циферблатов. Все дела будут делаться по мере надобности и когда удобнее, ибо считать часы это самая настоящая потеря времени! Какой от этого прок? Глупее глупого сообразовываться со звоном колокола, а не с велениями здравого смысла и разума. Далее. В наше время идут в монастырь из женщин одни только кривоглазые, хромые, горбатые, уродливые, нескладные, помешанные, слабоумные, порченые, поврежденные. А из мужчин сопливые, худородные, придурковатые, лишние рты...

-- Кстати, -- прервал его монах, -- куда девать женщин некрасивых и настырных?
-- Настырных в монастырь, -- отвечал Гаргантюа.
-- Верно! -- согласился монах.

-- ...следственно, туда будут принимать таких мужчин и женщин, которые отличаются красотою, статностью и обходительностью. Далее. В женские обители мужчины проникают не иначе как тайком и украдкой. Следственно, вам надлежит ввести правило, воспрещающее женщинам избегать мужского общества, а мужчинам общества женского. Далее. Как мужчины, так и женщины, поступив в монастырь, после годичного послушнического искуса должны и обязаны остаться в монастыре на всю жизнь. Следственно, по вашему уставу, как мужчины, так и женщины, поступившие к вам, вольны будут уйти от вас когда захотят, беспрепятственно и безвозбранно. Далее. Обыкновенно монахи дают три обета, а именно: целомудрия, бедности и послушания. Вот почему вам надлежит провозгласить, что каждый вправе сочетаться законным браком, быть богатым и пользоваться полной свободой.


https://akniga.org/rable-gargantyua-i-pantagryuel
Tags: любимая_классика, маленькие_радости, терапия, читаю
Subscribe

  • Рисунок на стене из живого мха

    Оригинал взят у zdravbyd в Живое графити (примечание) Подходящий гель -- видимо, тот, что продаётся в…

  • мой кавалер :)

    Мне очень нравится гулять с Кириллом. Прошлый раз нам повезло: мама забрала младшего брата на массаж, и мы гуляли без помех. Тут уж мы оторвались! :)…

  • такие дела

    сегодня два прекрасных утренних солнечных часа мы гуляли в заснеженном парке с мальчиком Кирюшей. С нами был и младший брат, но ему всего около…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments