Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

Флобер совершенно прекрасен))

эпизод с торжественным докладом на открытии выставки и соблазнением Эммы -- как переплетаются речи докладчика с краснобайством ухажёра! Подозреваю, что в оригинале это должно быть интереснее, чем в переводе, но проверить не могу, увы))
Вообще очень смешной роман, местами явно комедийные сценки или описания персонажей. Так и видится раздувание щёк))

" Тем временем Родольф и г-жа Бовари поднялись на второй этаж мэрии, в "зал заседаний"; здесь никого не было, и Родольф нашел, что отсюда им будет очень удобно смотреть на зрелище. Он взял три табурета, стоявших вокруг овального стола, под бюстом монарха, и они сели рядом.
Господа на эстраде взволнованно шептались, переговаривались. Наконец советник встал. Теперь всем уже было известно, что это г-н Льевен, - его фамилия облетела собравшихся. Разложив свои листки и не отводя от них взгляда, он начал:
- "Господа!
Позвольте мне с самого начала (прежде чем перейти к предмету нашего сегодняшнего собрания, и я убежден, что все вы разделяете мои чувства), позвольте мне, говорю я, принести дань восхищения нашей высшей власти, правительству, монарху, господа, королю, нашему обожаемому государю, ибо он неусыпно печется как о благе всего общества, так равно и о благе отдельных лиц, ибо он твердой и вместе с тем мудрой рукою ведет государственную колесницу среди неисчислимых - опасностей, коими грозит бурное море, и не забывает ни о мире, ни о войне, ни о промышленности, ни о торговле, ни о земледелии, ни об изящных искусствах".
- Мне бы надо отсесть, - сказал Родольф.
- Зачем? - спросила Эмма.
Но как раз в эту минуту голос советника достиг необычайной силы.
- "Прошли те времена, господа, - разглагольствовал он, - когда междоусобица обагряла кровью наши стогны; когда собственник, негоциант и даже рабочий, мирным сном засыпая ввечеру, невольно вздрагивали при мысли о том, что их может пробудить звон мятежного набата; когда злокозненные учения дерзко подрывали основы..."
- Меня могут увидеть снизу, - пояснил Родольф, - и тогда надо будет целых две недели извиняться, а при моей скверной репутации...
- О, вы клевещете на себя! - сказала Эмма.
- Нет, нет, у меня гнусная репутация, уверяю вас.
- "Но, господа, - продолжал советник, - отвращая умственный взор свой от этих мрачных картин, я перевожу глаза на теперешнее состояние нашего прекрасного отечества, и что же я вижу? Всюду процветают торговля и ремесла; всюду новые пути сообщения, подобно новым кровеносным сосудам в государственном организме, связывают между собой различные его части; наши крупные промышленные центры возобновили свою деятельность; религия, воспрянув, всем простирает свои объятия; в наших гаванях снова тесно от кораблей, доверие возрождается, и наконец-то Франция вздохнула свободно!.."
- Впрочем, - прибавил Родольф, - со своей точки зрения, свет, пожалуй, прав.
- То есть? - спросила Эмма.
- Ну да! - сказал Родольф. - Разве вы не знаете о существовании мятущихся душ? Они то грезят, то действуют, предаются то самому чистому чувству, то неистовству наслаждений, - им ведомы все прихоти, все безумства.
При этих словах Эмма посмотрела на Родольфа как на путешественника, побывавшего в дальних странах.
- Мы, бедные женщины, лишены и этого развлечения! - заметила Эмма.
- Грустное развлечение, - счастья оно не приносит.
- А счастье есть на земле? - спросила Эмма.
- Да, в один прекрасный день оно приходит, - ответил Родольф.
- "И вы это поняли, - говорил советник, - вы, земледельцы и батраки, вы, скромные пионеры великого дела цивилизации, вы, поборники нравственности и прогресса! Вы поняли, говорю я, что политические бури, безусловно, более разрушительны, нежели потрясения атмосферы..."

и т.д.))
Tags: любимая_классика, маленькие_радости, читаю
Subscribe

  • Ростов цветёт

    весна обрушилась на нас)) воздух пахнет всем сразу, как будто погружаешь лицо в охапку цветов)) абрикосы уже отцветают, вишни только начали. Тополя…

  • с чувством глубокого удовлетворения

    забрала результаты анализа крови на антитела. В поликлинике на меня смотрели напряжённо)) но мужественно, никто не разбегался)) Разумеется, я была в…

  • доставка

    интересно, как сейчас можно заказывать доставку обычных недорогих продуктов, какие службы работают? я привыкла пользоваться Утконосом, но сейчас мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments