Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

о добре и зле

вдогонку ко вчерашнему, из любимого))



"За испанскую инквизицию Кроули получил благодарность. Он и правда был в то время в Испании, большей частью околачиваясь в тавернах, выбирая места поживописнее. И знать ничего не знал вплоть до того момента, пока ему не сообщили о занесении благодарности в его личное дело. Он отправился посмотреть что к чему, вернулся, запил и неделю не просыхал. ... И именно в тот момент, когда начинаешь думать, что в них больше зла, чем даже в преисподней, в них вдруг обнаруживается больше благодати, чем могут представить себе ангелы в раю. Причём нередко в одной и той же особи.
Тут, конечно, сказывалась абсолютная свобода человеческой воли. В этом вся проблема. Азирафель однажды попытался объяснить ему, в чём тут дело. "Всё дело в том, -- сказал он (это было примерно в 1020 году, когда впервые зашла речь об их маленькой договорённости), -- всё дело в том, что человек становится добрым или злым потому что сам хочет этого. А такие как Кроули или разумеется сам Азирафель с самого начала настроены на что-то одно. Люди не смогут достичь истинной святости, -- сказал он, -- если им не будет предоставлена возможность решительно обратиться к пороку."
Кроули некоторое время думал над этим, а потом, примерно в 1023 году, заметил:
-- Постой, но ведь это сработает только если с самого начала ставить их в равные условия. Вряд ли можно ожидать, что тот, кто появится на свет в грязной лачуге в зоне боевых действий, окажется столь же добродетелен как и тот, кто родился во дворце.
-- Ну да, -- ответил Азирафель. -- Это-то и хорошо. У тех, кто начинает с самого низа, больше возможностей.
-- Идиотизм, -- сказал Кроули.
-- Нет, -- сказал Азирафель. -- Непостижимость."

(с) Гейман Нил, Пратчетт Терри, "Добрые предзнаменования", перевод Вадим Филиппов(?)
Tags: Пратчетт, любимая_классика, маленькие_радости, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments