Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

Маргарет Этвуд, "Рассказ Служанки"

роман о сексуальном рабстве. Сама читать не стала бы, это не та тема, которая меня привлекает. Но "контекстная реклама" забодала )) Слишком часто произведение упоминается, то в интервью, то в статье. то потом в Гугле забодай его комар. Причём с придыханием, как нечто крайне важное. Ну не знаю. После разных общеизвестных материалов о ВОВ и прочего советского реализма -- совершенно не впечатляет. Подача этого как антиутопии (фантазии о будущем) тоже не впечатляет. нашута мне такие фантазии, не надо, спасибо, оставьте себе
Хотя написано хорошо, читается на одном дыхании, надо отдать должное. Система знаков абсолютно прозрачна, например, по названию романа понятно о нём примерно всё. Никаких розовых пони. Никакой романтики, много страха, смерти, унижения, расчеловечивания и попыток выжить во всём этом. Очень точно выписаны чувства женщины, реакция на разное, "странные" мысли.
Из последних по времени событий (несколько лет назад) сразу же вспомнилось радио-интервью с мусульманской девушкой, которой удалось сбежать во Францию после того, как их городок (посёлок?) был уничтожен ИГИЛом и по всем дикарским законам мужчины и старухи убиты на месте, а молодые женщины распределены как добыча в рабство. Она отстранённо детально описывала это рабство, а ведущий (мужчина) всё переспрашивал, правильно ли он услышал -- не из желания унизить дополнительно, а потому что ну не укладывается в голове нормального человека, что это всё реально вот прямо сейчас происходит где-то.
Из менее экстремального -- рассказы разных знакомых женщин о своей жизни (накопившиеся в течение моей жизни)), когда брак без любви, но по необходимости разной степени. Возможно, мужчины тоже могли бы о себе что-то такое рассказать, но я не слышала, врать не буду.
Из самого мягкого -- помню тему в ru_psiholog, многолетней давности. Пишет женщина о том, что вот она замужем, и у неё всё "как у людей", и муж порядочный, в браке они уже пару лет (или около того). Пишет об этом как о достижении, как об оправдании своего существования, что она не какая-нибудь неудавшаяся одиночка, а вот сумела пристроиться не хуже других. Только вот одного не поняла пока (об этом, собственно, запрос), как начать получать радость от замужества. Потому что сотрудницы по работе или родственницы регулярно рассказывают что-то хорошее о своей жизни, а у неё ну никак не получается. От мужа одна тоска и попрёки, домой идти не хочется. Хотя она старается, и делает всё как положено. И ждёт, когда же появится радость. А нету. Ну да, он ей неприятен, конечно, но ведь у всех так, приятных людей не бывает, но вот другие же как-то живут, и она тоже хочет, чтобы всё как у других. И всё делает как у других, в чём же дело, не понятно ей. Не происходит чуда. Хотя это, наверное, уже совсем другая история. А может и нет.
Tags: за жЫзнь, техника_безопасности, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments