Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

Сомерсет Моэм, "Узорный покров"

книжка, конечно, интересная.
но походу у чувака были серьёзные проблемы с сексом и сексуальностью вообще.
потому что на всю книжку нет ни одного персонажа, у которого с этим проблем нет, причём глобальных. Ну, кроме одного негодяя. И это, на минуточку, женский роман, который по идее только про счастливый секс и должен быть.
Даже у Джейн Остин, в совершенно пуританском романе, где прямо на секс намёка даже нет, и то по впечатлению отношение к этому более здоровое. Пусть о сексе не упоминается, но он и не хулится, он просто там где-то есть, по секрету от детей и впечатлительных читателей. Потому что персонажи не страдают излишними комплексами и вполне в ладу с собой, а значит и друг с другом.
У Моэма совсем не так.
В начале романа секс это предмет торга, способ добиться благополучия (управлять супругом, упрочить через браки детей финансовое положение).
Дальше весь из себя положительный Уолтер, оказывается, стыдится своей сексуальности и супругу приобретает исключительно как секс-игрушку, которая больше ни на что не годится, и которую тут же начинает ненавидеть, как только выясняется, что она несколько более одушевлённая чем табуретка.
Игрушечная Китти, честно терпя супружеский долг, увлекается красавчиком Чарли, местным альфа-самцом. Самец этот воплощение всех мыслимых пороков, приличных джентльмену -- пустозвон, коррупционер и бабник -- но при этом уважает жену и заботится о детях и карьере, а в остальное время ни в чём себе не отказывает. И вот у этого Чарли с сексом как раз всё совершенно в порядке, прямо на удивление. И никаких комплексов и страданий по этому поводу. Дай нам боже всем в его возрасте (40+) столько радости от жизни )) И походу именно за это Моэм клеймит его нещадно. Нельзя же быть такой скотиной типа ))
На бедную Китти это производит в итоге отвратительное впечатление, и она решает с "этим свинством" завязать в будущем, посвятив себя исключительно ребёнку. А ей едва за 25 перевалило, между прочим. Ну что поделать, ей не повезло, что Моэм видит положительный образ только так. А кто у нас положительный? Китти положительный. Значит будь добра милочка, постарайся, вот такая теперь у тебя судьба. Порадовалась и хватит. Тем более, что законный муж помер, и теперь даже супружество отрабатывать не надо, как удачно.
Отдельная песня -- описание жизни праведных монахинь. И всяческая реклама этой жизни, возвышающейся над людской суетой.
Идеализированный финал романа: Китти находит своё счастье в служении отцу, в воздаянии ему за всю его прошлую жизнь, в искуплении вины матери перед ним. То есть, натурально, вариант монашества, только отец настоящий, живой. И в искреннем желании научить свою дочь жить правильно, а не так, как учили её саму. И никакого секса, никогда, низачто, никому.

ps. Ну там ещё упоминается некий Уоддингтон, приличный, но одичавший джентльмен, который счастливо "женат" на аборигенке. Ну что можно от него требовать, в самом деле, пусть уж живёт как может, Моэм снисходителен к чужому горю ))
Ой всё.
Tags: читаю
Subscribe

  • Армен Захарян, о жизни и смерти

    "⁣А потом плывешь по Волге дальше, следуя указаниям черноголовых чаек, и вспоминаешь, что на них до тебя уже ссылались. Гомер иронически пишет об…

  • в Ростове внезапно зима))

    снег тут вообще бывает редко и не задерживается. Его сдувает быстро или он тает сам. Но именно благодаря постоянным ветрам погоду тут нельзя назвать…

  • меланхолическое

    а кто будет злоупотреблять предложениями Френка и захламлять фленту своими просроченными постами, отфренжу нафик. Хотя не могу не признать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments