Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

просто так

"весь второй тайм Бритт-Мари провела в ванной, перед зеркалом. Сначала она сама не хотела выходить – вдруг еще с кем-то придется говорить по душам; а потом «наши» забили еще один гол, и ей тут же запретили выходить, пока матч не закончится. И теперь Бритт-Мари стояла в ванной, сушила волосы, приносила удачу и переживала жизненный кризис. Занимаясь всем этим одновременно.

Из зеркала смотрел кто-то другой – на его лице потоптались бесчисленные зимы. Зима – тяжелое время, и для балконных цветов, и для Бритт-Мари. Молчание – вот с чем труднее всего справиться, потому что если все кругом молчат, то никто не узнает, есть ты или уже нет. А зима – это время молчания: стужа отделяет людей друг от друга, лишает мир звуков."


Ф.Бакман, "Бритт-Мари". Стала читать вслед за предыдущей, но удовольствия в общем никакого, мне это не интересно. История старой женщины, вся жизнь которой ушла коту под хвост на обслуживание нелюбящих людей, в попытке заслужить внимание. И вот когда она поставила на всём этом крест и наконец стала собой, у неё кое-что начало получаться )) Значит ли это, что она всю жизнь была старой, с самого детства, и вот сейчас вдруг дозрела до себя, обрела гармонию? Или это она наконец очнулась к старости, как королевна из хрустального гроба, в котором провела всю жизнь? Жаль, что столько лет мимо.
Tags: читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments