Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

Джованни Боккаччо, "Декамерон"



Это необычный сборник множества маленьких отдельных историй, которыми якобы обменивались друзья, чтобы скоротать время вынужденного карантина. Тогда, в далёком 14 веке, разразилась эпидемия чумы, на которую не было никакой управы. И Боккаччо, счастливо переживший это событие, создал удивительно жизнерадостное произведение, описывая идиллические райские условия, где люди заботятся только об одном -- как бы избежать скуки и уныния. Сам того не подозревая, они изобрёл аналог соцсетей, где можно каждый день увидеть в своей фленте что-нибудь новенькое ))
Его персонажи молоды и прекрасны, воспитаны и красноречивы, полны желаний и предусмотрительны, и отлично умеют рефлексировать )) Название "декамерон" означает, что они проводят вместе 10 дней. При этом в компании их 10 человек, и каждый рассказывает в день по занимательной истории.

Впечатление от этого всего совершенно ошеломительное, надо признаться. Искусная речь, обсуждение вечных моральных принципов, здравые рассуждения. И тут же неожиданные повороты вроде "один купец разорился, и ему ничего больше не оставалось, как пойти в пираты, чтобы немножко поправить дела и стать обратно уважаемым человеком". Но как, Холмс?! )) А сколько всевозможных (и невозможных) романтических ситуаций! С искренним сочувствием к страданиям каждого, кто ранен страстью, и стараниями всех вокруг по возможности устроить всё к лучшему. И наблюдением, чтобы радости хватило на всех, и никто не остался обездоленным )) Прекрасные дамы (каждая из которых, разумеется, самая прекрасная и всем внушающая страсть), благородные мужи (устраивающие свои дела кто во что горазд), хитроумные мошенники (получающие свою долю симпатии рассказчика и слушателя), щедрые короли (готовые подарить шикарную одежду в знак милости), безумно влюблённые (любого пола, возраста и положения)... глаза разбегаются )) Кстати, интересно, что бытовые дела абсолютно никого не волнуют, но каждый рад получить в подарок красивое "платье". Имидж -- всё! ))

а что вы думаете об этих историях? что запомнилось вам? давайте делиться ))

ps. автора иллюстрации я не знаю, найти не смогла. Если кто-то подскажет, буду благодарна. По клику она увеличивается.
Tags: любимая_классика, читаю
Subscribe

  • родное-любимое

    при одном взгляде на эти мозаики погружаюсь в детство)) нигде больше таких нет. Очень любила рассматривать их. ещё…

  • с наступающим! ))

  • бытовуха-2

    большое спасибо всем за поддержку) опробовала курьерскую доставку вайлдберриз. Из 7 пар таки подошла одна, и я теперь обратно "ходячая")) Добби

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments