Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

И. С. Тургенев, "Отцы и дети" (и все остальные))

мне кажется, что самое подходящее время для чтения Тургенева -- это весна и праздники )) Хотя на самом деле, наверное, не-подходящего времени просто не бывает, настолько у него интересные книги. Каждый персонаж живой и вполне современный, и даже иногда странными кажутся обстоятельства и декорации, какой-то нарочитой обманкой, потому что в современном мире эти личности вели бы себя точно так же. Только при этом пользовались бы интернетом и были бы нашими ТС ))

Вообще, наверное, "Отцы и дети" скорее серьёзное чтение для мужчин. Очень уж там яркие характеры и мировоззрения, очень дотошно описаны разные мужские судьбы. Тьма возможностей для проекций)) А женщин мало, и они так, сбоку, для полноты картины... потому что без них тоже жить никак не получается )) Но с другой стороны, как же женщинам это не читать? Как же не полюбоваться на такую выставку? ))

два брата Кирсановы -- Павел Петрович и Николай Петрович -- мужчины в самом расцвете лет, хотя уже, пожалуй, несколько преклонных лет, но всё равно )) Павел Петрович, как мне кажется, образец офицерского типа... отличный игрок, педант, соблюдающий имидж, честь и благородство без единого пятнышка на всём этом. И очень смутно понимающий женщин, и оттого несчастен в личном, несмотря на всю свою привлекательность. И склонный к подражанию и созависимости, как всякий военный
Николай Петрович сильно уступает ему в "успешности" дел и "продвижении себя", у него совсем другие интересы, и он не возражает держаться в тени брата. Но при этом он что-то знает об этой жизни такое, что позволяет ему быть счастливым, находиться в гармонии с миром, ладить с любым человеком.

Василий Иванович Базаров, скромный профессионал, всю жизнь вложивший в работу и семью, души не чающий в сыне, нежно заботящийся о жене.
Сын его Евгений, здоровый бугай, эгоистичный и неловкий как подросток, но самоуверенный запредельно )) Можно было бы поговорить, чего ему не хватает, чтобы стать идеальным Принцем )) его бы энергию да в хорошее русло... ))

Аркадий Кирсанов, младший его товарищ, похоже, пошёл в отца, и это замечательно)) Пока ещё он слишком молод и невзрачен, но верится мне, что у него впереди нормальная полноценная жизнь.

о Ситникове даже не знаю, надо ли упоминать.
Пост слишком длинный получается, давайте о женщинах тогда в комментариях поговорим, кому интересно)) А тут не могу удержаться и не выложить цитату из обсуждения этой книги между мной и уважаемой augusta_bir, её взгляд:
"В школе, лет в пятнадцать, читалось как роман о Базарове. Серая масса и герой-бунтарь, способный сломить всё на своем пути. Прекрасный одиночка, холодный разум, внезапная горячая страсть... О-о-о! Зря вы не любите циников, вы просто не умеете их готовить...))

В следующий раз я внимательно посмотрю на роман лет в тридцать. ... Как я могла так заблуждаться насчет Базарова? Это же роман, выстроенный вокруг внутреннего мира Николая Петровича. "Твой отец добрый малый, — промолвил Базаров, — но он человек отставной, его песенка спета." 44 (!) года − жизнь прошла? А я только что был двадцатилетним! А я могу и хочу любить и чувствовать − природу, музыку, слово, женщину... В романе и в жизни каждому время выдает возможность искренне удивиться, что пришла его очередь быть на месте отцов. И так прочитав роман, я научусь смотреть в глаза даже случайного собеседника через возраст и насквозь.

Мне чуть за 40, и я снова читаю "Отцы и дети". Читаю медленно, потому что через три-четыре страницы уже переполняюсь эмоциями. Это невозможно... это же совершенно ДРУГОЙ текст.
Вот этот − с которым всё было ясно и в пятнадцать, и в тридцать − Павел Петрович, с его жизненной ставкой на Любовь. Апостольское имя в квадрате, стоицизм и верность себе. Персонаж, который, в общем, сам Тургенев и есть. Которому есть, кому сказать о том, что думает, и совсем некому − о себе самом. И тогда вот это:
(после взгляда на новорожденного сына брата, вернувшись в свой кабинет)
"Он бросился на диван, заложил руки за голову и остался неподвижен, почти с отчаяньем глядя в потолок. Захотел ли он скрыть от самых стен, что у него происходило на лице, по другой ли какой причине, только он встал, отстегнул тяжелые занавески окон и опять бросился на диван".


Базарова я возненавидела с первых страниц: ходить по клумбам? советовать мне, где что пересадить в имении? морочить голову младшему поколению семьи и сеять раскол? воспитывать меня, находясь у меня же в гостях?!"

ну и наконец картинка для привлечения внимания )) Из спектакля по этому роману в театре О. Табакова (узнаете ли персонажей?))
Tags: любимая_классика, читаю
Subscribe

  • улыбнитесь)

    "это глава из новой книги с рабочим названием «13 подвигов организма»" (с)

  • (c) Анна Гурова

    Сенсация! Раскрыт истинный смысл, который Толкиен вложил в имена своих персонажей: https://vk.com/wall2799906_8194 Арагорн - Авангард рабочих -…

  • прекрасное)

    ...В лето 6430 Иде Венеполк на пчелы и изгнали его пчелы и не дали дани. И поиде к Христофору Робиничу и реша медведь «леса наши велики и обильны. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments