Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

И. С. Тургенев, "Накануне".

из школьного курса помнится, что это нечто мутное и тягучее, про революционеров и немножко о любви (очень скромно). И я взялась его перечитывать только сейчас, многие годы спустя, с некоторым страхом, исключительно из доверия автору -- ну не может же быть на самом деле так плохо, как я помню с детства, надо же проверить.

божечки.
какой же это на самом деле лёгкий, остроумный, нежный и оригинальный женский роман. Кто бы мог подумать. Какая сволочь заставила это читать школьников, предварив дурацкими статьями про революцию. Вообще даже статья на вики об этом романе создаёт впечатление, что его обсуждают исключительно ханжи и импотенты )) Как можно в упор не видеть эротику, которой там пронизано вообще всё? )) Инсаров вообще второстепенный персонаж, всего лишь возлюбленный Елены, давший ей возможность всячески страдать и описывать свои чувства для нас )) А какие замечательные ещё два кавалера, какой выбор! А дядюшка Увар Иванович -- ну просто же глаз не отвести )) Я местами хохотала в голос.

спасибо Владимиру Левашёву за совершенно уникальную озвучку романа, больше похожую на спектакль, чем на обычное чтение. Кто хочет получить удовольствие, послушайте https://akniga.org/turgenev-nakanune





upd: отдельный сюр доставляет, конечно, упоминание русско-турецкого конфликта в романе в качестве важных текущих новостей. Это настолько совпадает с настоящим моментом, что возникает некий стерео-эффект )) подозрение, что книга пишется вот прямо сейчас, либо это вообще не книга, а беседа с подружкой ))

Tags: любимая_классика, маленькие_радости, ссылки, читаю
Subscribe

  • улыбнитесь)

    "это глава из новой книги с рабочим названием «13 подвигов организма»" (с)

  • Принц Филипп

    я мало знаю об этом человеке, но считаю это своей оплошностью, и мне хотелось бы знать больше. Образ его смотрится практически идеальным…

  • немножко реальности в моём розовопонском бложике

    я считаю, что это нужно читать всем. и понимать. осторожно, там напичкано триггерами. Как всякий справочник фельдшера -- кровь, кишки, всё такое. Всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments