Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

Мастер и Маргарита

вот что удивительно в этом романе -- то ли его невнимательно читают, то ли больше увлекаются киношной версией, для которой, естественно, выбраны только куски... но как же много остаётся упущенным.
Мы все привыкли к тому, что Га-Ноцри это образ Иисуса, а дьявол в романе только один (известно кто!) и вообще всё ясно и буквально. А оно ведь не так.
Меня в этот раз очень зацепила линия Иуды, его последние часы. Булгаков показывает его без всякого осуждения и презрения, как мог бы говорить о нём Иешуа -- добрый человек Иуда. Вот он как есть, со своими обыденными чувствами и желаниями, представлениями что хорошо и что плохо. Расчётливостью и любовью. Предающий и преданный одновременно, и этим как будто очищенный, просто такой как все. И его жалко. И обидно за Низу ))
А каким привлекательным казался образ Афрания в моей юности)) таинственный и почти всемогущий)) и совершенно в голову не приходило, что он противопоставляется Иешуа. Казалось, что скорее складывается пара Иешуа-Крысобой. Святая простота ))
Но как же повезло Пилату. Такие личности рядом, и он между ними, и он может брать от обоих. И он хочет быть с обоими, но остаётся с Афранием... не смог. Зло таки более доступно, а до понимания света надо расти. И это его желание -- сделать из Иешуа карманного наставника, только для себя )) Ну или хотя бы для себя, сначала...
Tags: любимая_классика, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments