Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

ловкость рук

по причине хорошей погоды (почти не холодно, всего каких-то 15 градусов, ох...) решительно осваиваем горку и лесенки. Два раза в день "до упаду". Ручки стали заметно сильнее хвататься, я ощущаю это по тому, как крепко Полинка стала сжимать мою руку при необходимости. Осталось научить её разумной осторожности.
Вчера был случай вечером -- полезла на лесенку, и где-то на уровне выше моих глаз у неё одна рука сорвалась. И вот она держится одной рукой, пытается устоять ногами, а другой рукой надеется на меня. А я стою под ней так, чтоб если она падала, то обязательно мне в руки и сразу же -- но руки держу так, чтобы она их не почувствовала раньше времени. Чтобы училась расчитывать только на себя. Чтобы ей в голову не пришло, что вот так вот легко можно на самой вершине лестницы всё бросить -- и типа ничего не случится. И вот я стою под ней и спокойно уговариваю -- не бойся, хватайся за лестницу крепче, не отпускай её! Вся сцена продолжалась максимум секунду-две. Она мне поверила, сумела удержаться и спокойно слезла. Хотя, конечно, поволновались мы обе. Надеюсь, на какое-то время этого урока будет достаточно.
Сегодня на горке тоже без приключений не обошлось. Горка у нас не слишком удобная, почти без площадки внизу, и заканчивается высоковато. Детям постарше можно тормозить, приземляясь на ноги, как бы в прыжке. А малышке проблемно пока, рост и сноровка не те.
Ей вчера понравилось скатываться самой, ни за что не держась, и только внизу хватаясь за мои руки. Теперь требует кататься только так. Для меня это тяжелее -- но, с другой стороны, когда ребенок едет, держась за мою руку -- всегда есть риск вывихнуть ей плечо при неловком развороте внизу. Но подхват внизу тоже не прост -- требует согласованности действий. Если ребенок просто катится как куль, то его фиг поймаешь, ускользнёт из рук, либо придётся дёрнуть за что-нибудь. Надо так, чтобы мы видели друг друга, чтобы она старалась попасть мне в руки. Учились этому сегодня.
Безумно жалко дни, пропадающие для прогулок из-за дождей и холодов. Дома-то не полазаешь, не побегаешь-попрыгаешь вдоволь... А в дождь или "распутицу" наша площадка совершенно непригодна для пользования -- сплошная слякоть, лужи и грязь обычно... Вот бы всегда было тепло и солнечно :)
Tags: детское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments