Вчера был случай вечером -- полезла на лесенку, и где-то на уровне выше моих глаз у неё одна рука сорвалась. И вот она держится одной рукой, пытается устоять ногами, а другой рукой надеется на меня. А я стою под ней так, чтоб если она падала, то обязательно мне в руки и сразу же -- но руки держу так, чтобы она их не почувствовала раньше времени. Чтобы училась расчитывать только на себя. Чтобы ей в голову не пришло, что вот так вот легко можно на самой вершине лестницы всё бросить -- и типа ничего не случится. И вот я стою под ней и спокойно уговариваю -- не бойся, хватайся за лестницу крепче, не отпускай её! Вся сцена продолжалась максимум секунду-две. Она мне поверила, сумела удержаться и спокойно слезла. Хотя, конечно, поволновались мы обе. Надеюсь, на какое-то время этого урока будет достаточно.
Сегодня на горке тоже без приключений не обошлось. Горка у нас не слишком удобная, почти без площадки внизу, и заканчивается высоковато. Детям постарше можно тормозить, приземляясь на ноги, как бы в прыжке. А малышке проблемно пока, рост и сноровка не те.
Ей вчера понравилось скатываться самой, ни за что не держась, и только внизу хватаясь за мои руки. Теперь требует кататься только так. Для меня это тяжелее -- но, с другой стороны, когда ребенок едет, держась за мою руку -- всегда есть риск вывихнуть ей плечо при неловком развороте внизу. Но подхват внизу тоже не прост -- требует согласованности действий. Если ребенок просто катится как куль, то его фиг поймаешь, ускользнёт из рук, либо придётся дёрнуть за что-нибудь. Надо так, чтобы мы видели друг друга, чтобы она старалась попасть мне в руки. Учились этому сегодня.
Безумно жалко дни, пропадающие для прогулок из-за дождей и холодов. Дома-то не полазаешь, не побегаешь-попрыгаешь вдоволь... А в дождь или "распутицу" наша площадка совершенно непригодна для пользования -- сплошная слякоть, лужи и грязь обычно... Вот бы всегда было тепло и солнечно :)