Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

Пейте чай с соседями вашими!

Оригинал взят у miiir в 22.06.2017. Чайная Программа. Воззвание и перечень ролей.
Кто твой ближний? Тот, кому ты успеешь помочь.
Кому-то мы хотим помочь, кому-то мы можем помочь, кому-то мы обязаны помочь. Но им успеют помочь те, кто живёт рядом с ними. А мы успеем помочь лишь тем, с кем рядом окажемся мы.

В Городе бывают неожиданные бедствия: шторм, сосульки, внезапная зима, протекающие крыши, уплотнительная застройка, вырубки деревьев в парках и скверах, сносы домов-памятников... перечислять долго! Даже когда они случаются повторно, они всё равно застают горожан врасплох.
В Городе бывают регулярные и привычные бедствия: дождь, холод, отчаянье, одиночество, безумие, злоупотребления и притеснения, телепередачи, голод голодных и сытость сытых, грязь, болезни, страх... перечислять ещё дольше! К ним все привыкли, а не надо бы привыкать.

Что делать при этих бедствиях? Просить государство помочь? Пробовали; не помогает. Воевать с государством, чтобы заставить его помочь? Слишком долго и кроваво. Посвятить решению одной проблемы все свои силы? Выгоришь и отчаешься. Остаётся только одно: заручиться поддержкой тех, кто к тебе ближе, и решить проблемы на местном уровне. Самый страшный лозунг самых отчаянных анархистов - "Пейте чай с соседями вашими!". Пейте чай о местных проблемах и решайте их сами, быстро и на месте! Это и называется "самоуправление".

Власть - это не те, кто ворует миллиарды и опирается на штыки. Власть - это те, к кому люди обращаются за помощью. Волонтёры, которые привезли продукты в смытый город Крымск, были подлинной властью. Исполнительная власть должна исполнять желания горожан. Логично же?

Для всего этого и существует Чайная Программа, придуманная в год затопления Крымска, пять лет назад. Пора поделиться этой идеей со всеми, кому вы доверяете.

Город разделён на восемь Чайных Округов: Синий, Рыжий, Лиловый, Седой, Чёрный, Алый, Лунный и Жёлтый. В каждом - по два-три района, их перечень приведу ниже. В каждом Чайном Округе с 2012 года живут-и-играют участники Чайной Программы.

В Городе есть волонтёрские команды: экологи-лесопосадчики, повара, мусороуборщики, художники, фотографы, экскурсоводы, водители, программисты, музыканты... В каждом Чайном Округе есть Капитаны волонтёров, которые собирают людей и хранят снаряжение между этими сборами.

Ещё бывают подвесные курсы самообразования: на них преподаватели, которые боятся забыть своё мастерство, обучают студентов, которые готовы их слушать, бесплатно. Из десяти обученных лишь один становится волонтёром, но и этого хватает. В каждом Чайном Округе есть Абордажные Мастера, находящие площадки для этих подвесных курсов, и Скорняки, учитывающие заявки и подвески.

Ещё бывают кассы взаимопомощи, где дают в долг мелкие суммы - и никогда не требуют их назад, пока ты сам не вспомнишь о долге. Расточительство? Да, но потом выкупать твоих близких у банков и других вымогателей окажется дороже. В каждом Чайном Округе есть Казначеи, которые не только раздают деньги, но и экспериментируют с системами, заменяющими наличные, вроде "банков времени" и "именных денег".

Ещё бывают выборы, на них нужно наблюдать и ловить за руку фальсификаторов. Ещё бывают уличные акции, после которых надо вытаскивать их участников из каталажек. Есть подозрение, что эти события как-то взаимосвязаны. В каждом Чайном Округе есть бдительные Наблюдатели и юристы-Гончие которые занимаются этими проблемами, попеременно оказывающиеся то в каталажках, то в счётных комиссиях.

Есть и приятное: праздники, памятные даты, церемонии, клятвы и договоры. Всё, что помогает людям стать лучше или не стать хуже. Хороший волонтёр - радостный волонтёр. Найти место для праздника и слова для торжества - тоже важно. Этим в каждом Чайном Округе заняты Церемонимейстеры; иногда их называют Свечами и используют как нотариусов, хранящих и возвращающих людям произнесённые ими слова.

В каждом Чайном Округе есть открытые дома, где гости из других городов или горожане, внезапно оказавшиеся без крова, могут бесплатно пожить пару недель. Держат эти открытые дома Приоры, из старых хиппи-автостопщиков или госпитальеров, а помогают им психологи-Коалы, способные успокоить испуганных, помирить разгневанных и воодушевить затравленных. Любого, кто приходит к ним, встречают словами "Добро пожаловать домой!"

Есть ещё и самый ленивый тип волонтёрства: просто сидеть по кофейням и трепаться ни о чём. Ну, иногда - играть в настольные игры, приходя первым и уходя последним, чтобы любой мог найти тебя. Любой человек, которому не с кем поговорить, поговорит с телевизором и сделает всё, что телевизор ему скажет. Проще - говорить с людьми самим. Организуют встречи Игротехники всех Чайных Округов.

Что же делают Чайные Мастера каждого из районов, тайные манипуляторы, главные чайники Города? Просто-напросто заменяют каждого из упомянутых людей, если он внезапно заболеет или исчезнет по иным причинам. К ним обращаются за помощью те, к кому обращаются за помощью горожане. Самые старшие - это всегда самые младшие, на этом и стоит Город.

Посему - прошу:
1) Поделиться этой записью со всеми горожанами, заслуживающими доверия.
2) Найти Чайный Округ, где вы живёте или работаете, и вступить в группу, посвященную ему.
3) Написать о том, какую из перечисленных ролей вы хотите и можете выполнять в своём Чайном Округе.
4) Встретиться со своими соседями по району, найденным в этой группе, и выпить с ними чаю о планах на будущее.

Пожалуй, так.
Удачи всем!
Пейте чай с соседями вашими!

#ЧайнаяПрограмма

Tags: #ЧайнаяПрограмма, за жЫзнь, техника_безопасности
Subscribe

  • улыбнитесь)

    "это глава из новой книги с рабочим названием «13 подвигов организма»" (с)

  • Принц Филипп

    я мало знаю об этом человеке, но считаю это своей оплошностью, и мне хотелось бы знать больше. Образ его смотрится практически идеальным…

  • (c) Анна Гурова

    Сенсация! Раскрыт истинный смысл, который Толкиен вложил в имена своих персонажей: https://vk.com/wall2799906_8194 Арагорн - Авангард рабочих -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment