Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

зима близко

сейчас только-только начинает цвести липа, и ещё цветёт сирень, хотя все разумные сроки им уже прошли. Тополиный пух атакует. Подумать только, конец июня.
А ещё у нас из окна виден тихий мини-бульвар -- несколько газонов между домами, заросших чем ни попадя, и в стороне от активного городского движения. Там растут старые ясени, тополя и клёны вразнобой, и среди них хорошо виден один необычный маленький клён, высотой метра в три, с очень изящными листьями. Каждую осень он держит, не сбрасывая, уже высохшую и сморщенную листву дольше всех, до декабря, когда все остальные уже давно стоят нагишом. И каждый раз я беспокоюсь за него -- как он переживёт зиму... Но весной распускается, как ни в чем не бывало.
В этом году у него остались голыми кончики ветвей. Из кроны они торчат как незажжёные свечи на новогодней ёлке.

В одном из окрестных дворов пожилая женщина превратила бесхозный газон (точнее, два, напротив друг друга) в райский садик. Я не знаю, сколько лет она посвятила ему. И не знаю названий всех цветов, которые там посажены. Обнаружила я его полтора года назад, случайно проходя мимо по делам. Цветение там начиналось ранней весной, с подснежников и фиалок. Потом зацветало всё остальное, и разрастались пёстрые листья, и поднимались над этим аспарагус и папоротники, и оживал дикий виноград. И так садик радовал глаз до поздней осени, до самого снега. Хозяйка обустраивала там тропинки и разные зоны, выносила туда комнатные огромные кадки и горшки со всякой всячиной -- на лето. Рассаживала кукол, птиц и прочие игрушки, и домики для них. И на двух газонах ей стало тесно, она потихоньку благоустраивала третий, по соседству. В эту весну она не вышла. Многолетние цветы по-прежнему распускаются, но среди них внезапно масса сорной травы. Соседи неохотно говорят об этом. В этом месте полгода работали коммунальщики (с прошлого лета), перерыли соседние газоны, и часть того третьего, на который замахнулась садовница. Ну, разумеется, с кустами и деревьями, всё корчевали. Говорят, она пыталась протестовать. Потом объявила голодовку. И умерла. Я не была знакома с ней, я только однажды встретила её и успела сказать спасибо за её работу. Я до этого была уверена, что тут работают несколько человек -- очень уж всё было интересно и разнообразно обустроено. Но нет, она сказала, что всё делает сама, и помогать никто не рвётся. Как-то нелепо всё это. Маленькая фея, как бабочка, была среди нас и радовала как могла, и больше её нет.
Tags: за жЫзнь
Subscribe

  • (no subject)

    "Где мы? ... Что за чудный край! Нет, правда, там моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов — нет ничего грандиозного, дикого и…

  • Терри Пратчетт, "Народ, или Когда-то мы были дельфинами"

    открыла по наводке и зачиталась)) буду мучить вас кусками некоторое время)) "Он вспомнил, как ходил в Женскую деревню, когда был совсем маленький.…

  • Джоэль Харрис, "Сказки дядюшки Римуса"

    они настолько общеизвестны и азбучны, что мне совестно делать тему)) но ритуал есть ритуал -- прочла, значит надо отчитаться)) почти мифический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment