Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

фантастика, слов нет, смотреть и смотреть в восхищении.

это же просто совсем непостижимо что такое. Это то, что много раз и со всех сторон описано в той самой захватывающей фантастике, которой мы зачитывались в далеком детстве, когда даже черно-белые телевизоры не у всех были, не говоря уже про телефоны. И вот оно есть, настоящее. Мгновенье! о как прекрасно ты, остановись! Да здравствует человек.

Оригинал взят у verola в Взлёт с многоразовым Драконом — прямой репортаж


Найдите с какого места вам интересно, самое начало сейчас на 9:58, посадка первой 35:00-36:00. Уникальность полета в том, что Дракон — корабль, созданный SpaceX для МКС и, потенциально, других планет, с этого дня стал многоразовым. Такими были все Шаттлы, а ранее, и США, и СССР проводили эксперименты с многоразовыми кораблями.

Летящий сегодня Дракон уже был в космосе в 2014. SpaceX их все сохраняет, и, наверное, позже сможет делать собственные орбитальные станции из этих кораблей (были такие планы). Драконы рассчитаны на весьма долгое автономное нахождение на орбите, имеют собственные солнечные панели (то есть, источник энергии) и т.д.

Зачем SpaceX делает их многоразовыми? Две причины.

Первая и главная — они делают всю цепочку — обе ступени и сам космический корабль многоразовыми. И этот полёт — набор статистики по износу, надежности, отказам.

Вторая — новый Дракон обходится, по самым скромным оценкам, не менее, чем в $20 миллионов долларов. Полетел второй раз — $20 миллионов, полетел третий — еще столько же. Минус затраты на осмотр и проверку, но эти затраты меньше, и будут дальше отрабатываться/уменьшаться.

Если запуск состоится, то будет всё, как всегда — посадка первой ступени на космодром!
Посадка безумно красивая на этом видео. И стрекозы там летают вокруг камеры.

На борту корабля оборудование для 40 различных экспериментов: телескоп для нейтронных звезд, гибкие солнечные панели, разворачивающиеся как материя, и другое. Дракон вернется на Землю примерно через месяц, через приводнение в Атлантический океан. Посадка Дракона на своих двигателях космодром будет тестироваться, видимо, уже в следующем году.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь

Tags: история, маленькие_радости
Subscribe

  • Роберт Льюис Стивенсон, "Похититель трупов"

    если вы когда-нибудь были ребёнком, и в каком-нибудь походе ночью у костра (или в пионерском лагере после отбоя, простигосподи)) с душевным…

  • (no subject)

  • (no subject)

    "Где мы? ... Что за чудный край! Нет, правда, там моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов — нет ничего грандиозного, дикого и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments