Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

народ обсуждает 1 марта

взято тут (с)

Спрашивают. Что собираются делать 1-го марта Манежная площадь в целом, и Julia & Winston в частности?
Тут вот какая штука. Мы - не партия, у нас нет устава, нет права большинства подчинить меньшинство, каждый из нас волен распоряжаться временем, которое не затрагивает наши непосредственные дела, по своему усмотрению, делать всё, что не нарушает договоренности между нами, ходить туда, куда считает нужным, спать с тем, с кем ему хочется, и так далее. Мы очень гордимся этим, лично я - так и вовсе счастлив. Поэтому никакого общего решения по поводу участия или не участия в шествии в Марьино не было, нет, и быть не может. Подавляющее большинство из нас - идёт, и я шлю им лучи любви и поддержки. Я - не иду. Впервые в жизни.
Во-первых, я больше не вижу смысла ходить по кругу. Даже мало-мальского. Даже ради "картинки". Даже ради того, чтобы что-то кому-то доказать и чтобы ему похуже спалось. Я, простите, "белый гордый человек". Мне уже просто стыдно. И еще мне кажется, что в любой области, в политике, в бизнесе, в государственном управлении, в спорте, в шоу-бизнесе, если стратегия, на которую опирались четыре года, не работает, и более того - результаты всё хуже и хуже, то эту стратегию меняют или хотя бы пытаются переосмыслить. Если этого не происходит, то это катастрофа.
Во-вторых. Насколько я помню, организаторы марша с начала зимы обещали (именно обещали) подготовить к весне "грандиозный марш оппозиции". Акция в Марьино - это не "грандиозный марш", а значит - невыполнение довольно серьезного обещания. Не выполняет обещания у нас, кажется, власть.
Кроме того, марш было обещано организовать на совершенно других принципах: в частности, на вовлечении в подготовку к нему "десятков тысяч людей". Это - серьезная и огромная работа, возможно, что она и не получилась бы. Но она просто не сделана. За два с половиной месяца не сделано ничего, кроме листовок, кубов, рекламы в интернете и спуска Алексея Навального в метро. Я знаком с лидерами многих гражданских движений, организаций и объединений в Москве. Ни с одним из них организаторы марша "Весна" не выходили на связь, не проводили никаких переговоров, никого из них даже не попытались привлечь на свою сторону, почти весь гражданский актив в очередной раз просто получал новости о том, что там решили "наверху", не принимая никакого участия ни в чем. С одной стороны, это их вина тоже. С другой, коли взял на себя бремя организатора, "лидера" - приходится "снизойти", а как ещё?
Главные мои "претензии" к российской власти - это её закрытость и оторванность от гражданского общества. В очередной раз с печалью приходится признать, что оппозиция, в этом смысле, мало чем отличается от власти. Вместо улицы - кабинеты. Вместо создания горизонтальных структур, выработки стратегии, четкого плана действий - очередная акция для телекамер, которая не приведет (ясно, как день) ни к каким результатам, кроме пиара внутри всё того же, известного нам всем, круга. Вместо открытых слушаний, демократического голосования - полузакрытые заседания и пресс-конференции перед журналистами. Вместо "похода в народ", переговоров с врачами, учителями, полицией, студентами - партийные собрания, об итогах которых люди, в теории, быть может, присоединившиеся бы к маршу, узнают по факту окончания этих собраний, имея возможность лишь согласиться или не согласиться с ними. Я - не соглашаюсь.
В-третьих. Мне давно хотелось увидеть, хотя бы разок, от "лидеров протестного движения" сообщения вроде: "Ребята, наши переговоры в мэрии состоятся там-то, тогда-то и во столько-то, приходите все, приходите под окна, до этого мы пообщаемся и выработаем с вами общую позицию". Мне бы хотелось, чтобы когда людей задерживают на акции в поддержку лидеров оппозиции, эти лидеры первыми, самыми бы первыми, сообщали что-то вроде: "Мы прямо сейчас, сию секунду, едем в ОВД, ГУВД, Кремль, АП, садимся там на жопу у входа и будем сидеть и требовать до тех пор, пока не отпустят последнего из задержанных, либо пока мы не окажемся рядом с теми замечательными людьми, что вышли за нас". Меня перестала устраивать оппозиция раз в полгода, и даже раз в месяц.
Когда-то нелюбимый всеми нами Путин, если кто вдруг не знает, поставил перед собой цель прийти к власти. Он жил этой целью. Он спал с ней. Он работал на неё каждый, каждый гребаный день.
Теперь он шестнадцатый год в Кремле, а оппозиция - в Марьино.
Глядя на нашу "работу", степень самопожертвования и страхи, я не вижу в этом ничего удивительного.

***********************************************************
ещё больше разных букв в комментариях, рекомендую.
Tags: за жЫзнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments