Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

надо будет попробовать ))

Оригинал взят у p_syutkin в Искусство стильной бедности
Салат Оливье и селедку под шубой, которые давно уже стали нашей новогодней традицией, вы сможете приготовить и сами. Но ведь в праздник хочется чего-то необычного. Итак, откладываем в сторону старые рецепты. И выбираем недорогие ресторанные блюда для домашней кухни - утиные ножки, фасолевые закуски, гренки с рыбой, любопытные салаты и ягнячьи фрикадельки.

Вид стола-


А помогут нам в этом собранные журналом "Город-Афиша" рецепты московских шеф-поваров. Все рецепты рассчитаны так, чтобы на выходе получился примерно килограмм еды или 8–10 порций.

Форшмак из «Одессы-мамы»

Классика еврейской кулинарии с секретными ингредиентами






В ресторане — 250 р. за порцию

Это блюдо — один из символов наступающей по всем фронтам одесской кухни, и к тому же самый непритязательный, что с учетом последних судорог на бирже крайне важно. Секретов успеха — два: все нужно рубить ножом, а не пропускать через мясорубку, и в конце надо добавить немножко растительного масла и сливок, хотя в канонических рецептах их нет. Ну и конечно, надо купить хорошую селедку — такую, что и без форшмака хорошо идет.


Что нужно

400 г филе сельди
100 г сливочного масла
2 сваренных вкрутую яйца
100 г белого хлеба
100 г репчатого лука
200 г кислых яблок
2 столовых ложки сливок жирностью 10%
2–3 столовых ложки растительного масла

Что делать

Все ингредиенты, кроме сливочного масла, должны быть одинаковой, желательно комнатной температуры — для этого их следует за час до начала приготовления достать из холодильника, а масло, наоборот, поместить в морозильник. Все, что следует очистить от кожуры, семечек, шелухи и скорлупы, — очистить. Сельдь, яблоко, лук, яйцо и хлеб мелко нарубить острым ножом. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке. Слегка перемешать все подготовленные ингредиенты. Добавить растительное масло и сливки, перемешать еще раз, до полной однородности. До подачи к столу держать в холодильнике. Подавать с подсушенным в духовке черным хлебом.

«Лебия харкалия» из «Вай мэ!»

Блюдо из красной фасоли с чесноком, орехами и пряностями





В ресторане — 100 р. за порцию

В ресторане — 100 р. за порцию


Мегрелы едят его круглый год, но к Новому году готовят в обязательном порядке. Помимо того, что это вкусно, так еще и подходит вегетарианцам любой степени строгости. Лучше всего получается, если вместо всех перечисленных в рецепте пряностей использовать красную самодельную аджику — ее обычно продают на рынках грузинские тетушки, торгующие маринованными виноградными листьями и соусом ткемали. Пряности и орехи надо, конечно, использовать свежие.

Что нужно


  • 4 банки красной фасоли
    4 средние белые луковицы
    4 зубчика чеснока
    1 чайная ложка молотых семян кориандра
    3–4 щепотки молотого красного острого перца
    2 пучка кинзы
    70 г очищенных грецких орехов
    2–3 столовых ложки растительного масла
    соль по вкусу


Что делать

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Орехи растолочь в ступке. Кинзу крупно нарубить ножом. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь и немного обсохнуть. Растительное масло разогреть на сковороде, положить лук и обжаривать его в течение 3–4 минут, помешивая каждые 30 секунд (не солить!). Добавить фасоль, убавить огонь до минимума и готовить еще 15 минут, помешивая и слегка разминая фасоль лопаткой. Снять с огня, оставить на минуту. Чеснок выдавить в сковороду чесночным прессом, добавить орехи и пряности, перемешать. Попробовать, посолить по вкусу. Дать остыть до комнатной температуры, добавить зелень кинзы. При подаче на стол можно посыпать зернами граната.

Ржаная гренка с пикшей и треской из Haggis Pub & Kitchen

Смесь испанских техник и русской рыбы со смесью японских перцев





В ресторане — 420 р. за порцию

В ресторане — 420 р. за порцию


Можно подумать, что это блюдо появилось на свет в результате политики импортозамещения, но нет. Лет пять назад Хуан Мари Арзак, великий повар из Страны Басков, открыл для себя и для мира тресковую печень, до той поры совсем на Западе не известную, — и дело пошло. В общем, это страшно модное блюдо, и употребить его можно не только с пивом, но и с игристым вином, желательно очень сухим. Пусть вас не пугает упомянутая ниже ситими-тогараси — это такая японская смесь пряностей, известная также как «7 специй» (в некоторых магазинах ее называют японским красным перцем, в других — ситими).

Что нужно


  • 600 г пикши горячего копчения
    300 г сливок
    50 г щучьей икры
    10 больших ломтей свежего ржаного хлеба
    10 сваренных вкрутую яиц
    200 г качественной консервированной печени трески (не паштета!)
    100 г зелени петрушки
    100 г зелени укропа
    50 г зеленого лука
    ситими тогараси
    для заправки: сок 1 лайма, по 0,5 чайной ложки дижонской горчицы, хересного и яблочного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 100 г оливкового масла


Что делать

Очень аккуратно очистить пикшу от кожи и костей (очень внимательно!), уложить в сотейник, залить сливками. Довести до кипения и сразу же снять с огня; дать остыть. Охлажденную пикшу вместе со сливками поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Добавить щучью икру, приправить солью по вкусу и перемешать еще раз. Ингредиенты заправки поместить в миску и взбить венчиком или вилкой. Петрушку и укроп крупно нарубить, перемешать. Зеленый лук измельчить. Куски хлеба обжарить на сковороде, смазать массой из пикши, посыпать луком. Печень трески тонко нарезать и также уложить на хлеб; посыпать ситими тогараси. В смесь петрушки и укропа влить заправку, перемешать. Разложить по тарелкам заправленную зелень, куски хлеба с пикшей и печенью трески, разрезанные пополам яйца. Подавать на стол как можно скорее.

Картофельный салат с языком, авокадо и соусом из тофу из «Уголька»

Одно из топовых блюд Уилльяма Ламберти





В ресторане — 600 р. за порцию

В ресторане — 600 р. за порцию


На первый взгляд, исполнение рецепта в домашних условиях выглядит неподъемно, однако в реальности возни не больше, чем с оливье. В ресторане этот салат еще сложнее — с добавлением земли из маслин, лука сибулет и других невероятных в домашних условиях деталей, которые мы убрали, поскольку на вкусе они никак не сказываются (прости, Уилльям). Важно: чтобы не потемнело авокадо, неплохо бы его сбрызнуть лимонным соком и вообще резать непосредственно перед замешиванием салата.

...
(к сожалению, целиком перепостить ЖЖ не позволяет, ругается, что слишком многабукв, да. Так что за остальными рецептами будем ходить по ссылке к хозяину поста, да продлятся его дни и желание вести журнал))).

Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments