Вороны -- те со своих птенцов глаз не спускают, на полметра не отходят. Даже когда птенец почти с маму ростом. Наблюдала дважды, как мама выгуливает такого птенца. Где-нибудь на газоне, подальше от людей. Даёт ему что-то клевать в траве, а сама за прохожими следит во все глаза, как параноик )) Чуть замедлишь шаг, остановишься ближе 10 метров -- всё, паника, хватаем птенца под мышку и бежать/лететь. Про фотоаппарат даже не думай ))
И забавно, что птенец действительно ненамного помельче мамы, а ведет себя строго как маленький. Ворона подошла к его еде, и принялась клевать сама -- стал рядом, и выразительно разевает клюв (уже не жёлтый) -- мол, мама, я голоден! Она отошла, уступила место, сама опять на вахту, бдить.
Голубиные птенцы не интересны, они просто в стае ходят, слегка отличаясь размерами и блеклостью окраски, но по поведению не выделяются.
Воробьишек частенько видела раньше, они тоже довольно самостоятельны, когда подрастают. Но мама их кормит долго (или они быстро растут?), и можно увидеть большого желторотого птенца где-нибудь на ветке, рядом с кормящей мамой.
Приз "ми-ми-ми", конечно, получают утята. С мая по июль можно увидеть на прудах многодетные семейства уток. И наблюдать за ними одно удовольствие. Родители их опекают, учат, заботятся всячески. Иногда это одна мать, иногда это оба родителя (наверное, в первую очередь это зависит от вида). И когда видишь такое представление "синхронного плавания и кормежки" -- просто глаз не отвести )) Если очень повезёт, можно наблюдать на одном пруду разновозрастные семейства, сравнивать их, видеть, как малыши со временем всё больше становятся похожи на родителей и различаются между собой.
Но вот, пожалуй, и все птенцы, которых я смогла увидеть в городе до сих пор. Как-то маловато, мне кажется... Требую продолжения банкета )) В оправдание могу сказать только, что цели искать их у меня не было, а так, что на ходу само подсмотрелось.