Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

Как отличить настоящего волонтера от фальшивого

(целиком утащено из фейсбука, попросту говоря перепост, ну отчего ж не сохранить, когда так просто, светло и со знанием дела?))

Отличить настоящего волонтера от фальшивого очень просто. Настоящий волонтер спокоен, уверен в себе, плавен в движениях и на лице его - легкая ироничная улыбка.

Спокоен он потому, что уже стал немного похож на врача, который видел многое, который стал немножко циником, которого сложно удивить и вывести из себя. Ну и вообще, в спокойном состоянии легче принимать решения.

Уверен в себе он потому, что сделал уже столько всего разного, столько разных ситуаций разрулил, столько неожиданных задач сваливалось ему на голову и он умудрялся их решать, стольким людям он доверяет и они оправдывают его доверие, что он уверен в них на все 100%, что именно вот эта уверенность передается и самому себе. Справимся, ребята. Вы только скажите, в чем ваша беда. А мы найдем спонсоров, найдем специалистов, найдем помощников, найдем просто хороших людей. Их много. Справимся.

Плавен в движениях он по разным причинам. Это и разумная экономичность движений, как у профессиональных спортсменов. И просто усталость от постоянного недосыпа. И понимаешь, что надо лечь сегодня пораньше, потому что завтра с утра снова куда-то бежать, кому-то звонить, что-то покупать, паковать, везти. По дороге отвечая на десяток-два звонков на самые неожиданные темы... А вечером еще надо встретиться или хотя бы созвониться с единомышленниками и обсудить, регистрировать или нет благотворительный фонд, как правильно выводить деньги с пейпала, как разорваться на 7 частей и попробовать помочь еще и переселенцам, еще и родственникам погибших, а еще надо организовать юридическую помощь участникам АТО. А еще надо бы самим пообщаться с психотерапевтом. Потому что на самом-то деле нервы ни к черту.

А улыбается волонтер потому, что ценит каждую минуту этой жизни. Ведь жизнь прекрасна и удивительна. Как же ее не любить и не радоваться каждой прекрасной мелочи? От нежного слова до такой милой и мирной кошки на скамейке, засунувшей во сне лапы между брусьями, мурчащей и полностью тебе доверяющей... А еще солнышко так нежно светит. И вообще, лето - это хорошо. Летом только легкая обувь нужна и одежда не так много объема в багажнике занимает. А вот осенью и тем более зимой надо будет и машины помощнее брать, и багажник раза в два больше должен быть, если не в три. Господи, неужели все не кончится в ближайшее время? Конечно, не кончится. Видно же, что все это растянется на долгие месяцы, на годы. Значит, надо уже сейчас готовиться, уже сейчас думать, где брать уголь, дрова, электрические обогреватели, сушилки для обуви. Обувь, кстати, должна быть сменная. И носки теплые. Вот такие, как Юра привозил целый тюк в прошлом месяце, когда мы Аленой на складе разбирались. Ага. Запомнить - созвониться с Юрой... И термобелье еще обязательно. А оно же, зараза, дорогущее. Ну, ничего, главное, что я об этом уже сейчас вспомнил, начнем готовиться заранее, все будет хорошо.

Обязательно все будет хорошо. Иначе просто не будет, так ведь?
(и волонтер опять немножко грустно, но очень по-доброму улыбается)

P.S. А фальшивых волонтеров, кстати, просто не бывает. Бывает или волонтер, или не волонтер. И даже самый-самый маленький и слабый волонтер - он уже настоящий волонтер. Потому что он живет для других. И он по-настоящему красив. Потому что спокоен, уверен в себе, не резок в движениях и словах. И еще он улыбается. Одними уголками губ и глазами. Вы в глаза ему просто смотрите, там всё видно.
Tags: за жЫзнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments