Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

"па'гасёначек, па'гасёначек!.."(с)

вот именно так щебечет моя девочка, внезапно вспомнив о своём фаворите. Вот такое замечательное французское "р", и придыхание, и всплеск руками, и страстный взгляд :)
Вот, собственно, о ком идёт речь (маленькая игрушка-брелок).


Откуда такая избранность -- бог весть. Вообще история интереса к поросятам любопытная -- давняя (полжизни) и не так уж проста. Всё началось, насколько я в курсе, с книжки со стихами Чуковского "Полосатые котята ползают, пищат, ...но всего милее Татеньке ...курносый поросёнок". (И такой замечательный лубочный поросёнок с ленточкой, обнимаемый Татой, на картинке рядом со стихами.) Как-то этот стишок совпал по времени с привезённой от бабушки манерой целовать картинки. И был таки этот татин поросёнок умильно и неизбежно зацелован. И вообще любое упоминание -- тогда -- о поросятах вызывало всплеск нежных эмоций и знаков обожания.

И тут мы пошли в зоопарк.
И в зоопарке, в детском отделении, в вольере с надписью "три поросёнка" (куда я подвела её, купившись на надпись), мы увидели этот кошмар %) Там бегали три здоровенных взрослых животных разного пола, гоняя друг друга и по очереди скрываясь в домике. Земля (грязь) в вольере была взрыта и взмешана, как на стройплощадке от тяжелой техники. Животные грязные и страшные, как черти, ей-бо. Особенно когда они пытались голос подавать. Ну и масть тоже -- жуткими бурыми разводами по розовому. В общем, не для слабонервных.
С этого момента девочка моя вздрагивала (грубо говоря) при слове "поросёнок", и наотрез отказывалась слушать любимый ранее стишок или смотреть любые свинячьи изображения.

Однако, не прошло и полгода, как она смягчилась. И обратила благосклонное внимание на маленькую симпатичную игрушку-брелок, с клубникой на весь живот. И вернула поросятам любовь :)

Пару дней назад мы гуляли с ней во дворе. И обнаружили на безлюдной детской площадке вот такую древнюю, видавшую виды одноглазую игрушку. Чесслово, я не хотела её подбирать по разным причинам. Я всячески пыталась объяснить, что этот "па'гасёначек" тут живёт, что у него тут домик, и мы будем приходить к нему в гости... Но был сильный ветер. И когда я пристроила эту игрушку под деревом, ветром её опрокинуло. И вы бы видели эти глаза девичьи -- "падает, падает! па'гасёначек!"
Пришлось одомашнить :) ...а заодно там и слон рядом валялся... :)

Tags: детское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments