Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

про Пушкина

он один из моих любимейших поэтов, с детства.
ну просто мне повезло, и у соседей (моей одноклассницы) было полное собрание сочинений, и я могла там пастись сколько душе угодно.
поэтому знаю я о нём много -- я не пушкиновед, не изучала специально, просто люблю и принимаю его целиком, как есть, по-человечески, со всеми достоинствами и недостатками. Не обожествляя, и понимая, что недостатки таки обязаны быть.

и мне очень жаль, что его стихи звучат мало и редко.
и мне прямо-таки горько, что сейчас россияне вытащили на свет божий одно из его не самых лучших стихов, и взахлеб пересказывают его друг другу, с комментарием "ну надо же! провидец! гений"
и мне больно, что так делают не только чужие мне люди, но и знакомые тоже, и не один.
а когда я говорю, что это не лучшее его наследие -- меня спрашивают: "Неужели ты против Пушкина?! Сам Есенин его почитал!" -- ну тут я просто выпадаю в осадок )) Как сказал бы Колька, очевидно, пора начинать обедать в другом ресторане ))

стихотворение называется "Клеветникам России", приводить его здесь не буду, найдёте сами (кто ещё не наткнулся во фленте)). Я только скажу, что мне в нём не нравится.
Если порыться и вспомнить его историю, то кое-что любопытное можно накопать.
Действительно, события были аналогичные -- восстание в Польше, которое подавляла Россия. Франция пыталась помочь полякам, а Пушкин повел себя как базарная баба, простите мой английский, и упрекнул этим стихом французов за то, что они якобы хотят просто отомстить нам за поражение Наполеона, а потому клевещут на наш могучий и непобедимый народ.
Ну бог ему судья, что сказать. Думаю, он уже устал в гробу вертеться в тех пор.
А что получилось в итоге с Польшей? Тогда Россия утопила её в крови, да. Во время написания этого стиха Пушкиным. Он сильный поэт, что ни говори, и поучаствовал как мог.
А теперь Польша больше не наша колония. Самостоятельное государство. Которое помнит, как с ним обращалась Россия. И не хочет иметь с русскими ничего общего. А русские эту историю -- не помнят. Потому что поляки выкинули их в конце концов к чертовой матери, и наши правители не рассказывают об этом в учебниках истории, потому что это наш позор. И мы теперь удивляемся -- а чего поляки нас не любят? за море крови нас не любят. Имеют право, да. Это их победа, и они помнят об этом. А для нас это было поражением наших имперских интересов, и мы это дело у себя "замяли". Вместе со стихом Пушкина.

Вот теперь у нас есть шанс повторить эту историю с Украиной. А через много лет удивляться, почему к русским так плохо относятся? ну конечно же потому, что они все гады бандеровцы, не иначе. Не поняли своего счастья с нами, подлюки.
Tags: за жЫзнь, история, любимая_классика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments