Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

спросонок

я вчера на сон грядущий читала всякое и пыталась понять, почему у меня не было такой отчаянной реакции на события в 2008 году, а сейчас вот прямо крышу снесло. В чём разница? Наверное, отчасти в том, что "конфликт в Цхинвали" для российского понимания не является чем-то из ряда вон выходящим, мы приучены десятилетиями к тому, что на Кавказе война (то в одной точке, то в другой), и это типа нормально. То есть это ужасно, но мы же не молчим, мы боремся буднично, с переменным успехом, и как-нибудь когда-нибудь это утрясётся, мы уверены. Это вбито в сознание. Да, вот такие мы уроды, с таким сознанием, приходится признать. Это наша Родина, это мы. Ну и плюс обычная инертность большой территории -- это же где-то далеко, с какого-то краю, при чем тут мы вообще...
И ещё. К Грузии не было такой эмоциональной привязки, нам, большинству, не было дела до этой какой-то малоизвестной страны, которая занята своей какой-то жизнью, не касающейся нас совершенно.

с Украиной получилось совсем иначе. Майдан пробился в наше сознание, заставил нас следить за новостями, болеть, подарил мечту. И объявление войны поэтому получилось не столько чужой далёкой стране, сколько нам с вами, каждому. У нас захотели отнять мечту и цинично надругаться над ней.
Этого сознание не прощает.

вместе с пониманием приходит уравновешенность, пропадает ярость, крыша потихоньку возвращается на место. И теперь можно уже спокойно подумать, как эффективнее действовать, чтобы сделать всё как надо. Происходит мобилизация внутри себя. Они не пройдут.
Tags: за жЫзнь, утреннее
Subscribe

  • всем хорошего дня))

    нашла у хорошего человека, утащила к себе, ибо невозможно кайфовое)) Бывает, так случается, Что в жизни огорчаешься. А то - не обойтись без…

  • записалась в литературные герои

    у Митрича https://mi3ch.livejournal.com/5199459.html почитаем, что получится)) и заново перепишем))

  • ШКЯ

    меня тут молодёжь навела на совершенно удивительного автора на ютубе, Еву Морозову. Сначала я так через губу посмотрела -- какие-то страшненькие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments