Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

Фазиль Искандер

"Я всю силу своего ума тратил на изучение Удавов, ну а то, что сами братья Кролики ещё не подготовлены жить правдой, я не знал."

"В королевстве кроликов страшнее всего было оказаться под огнём патриотического гнева. По обычаям кроликов, патриотический гнев следовало всегда и везде поощрять. Каждый кролик в королевстве кроликов в момент проявления патриотического гнева мгновенно становился рангом выше того кролика, против которого был направлен его патриотический гнев. Против патриотического гнева было только одно оружие -- перепатриатичить и перегневать патриота. Но сделать это было обычно нелегко, потому что для этого нужен разгон. А разогнаться и перепатриатичить кролика, который вплотную подступил к тебе со своим патриотическим гневом -- почти невозможно."

"...И дело не в количестве ошибок и заблуждений, а в другом. Пока кролик, очнувшись от огородного разгула, осознает его как падение -- будущее не потеряно. Поражение начнётся тогда, когда он своё падение станет оправдывать своей природой или законами джунглей. Тут начинается измена Идеалу, ложь, из которой нет выхода."

"Очень уж от него воняет. Кстати, не исключено, что на этом основана легенда о гипнозе. Возможно, что один из наших предков, не выдержав его дыхания, упал в обморок."

"-- Победа! Победа! Победа разума!
-- Не надо злоупотреблять словом "победа", даже если это победа разума. Я бы вообще выкинул это слово. Я бы заменил его словом "преодоление". В слове "победа" мне слышится торжествующий топот дураков."

"Мне дано право на отглот одного Задумавшегося, а вас тут двое! Я даже не понимаю, как вы могли родить друг друга?! Кто из вас крольчиха?"

"Во даёт! -- смеялись кролики, чувствуя нежность к королю оттого, что он, король, зависит от их, кроликов, голосования! и они, простые кролики! его, великого короля кроликов! не подвели!"
Tags: любимая_классика, читаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments