Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

кстати, о Холмсе

Конан-Дойля я начала читать в самом детстве, как только дотянулась до этой книжной полки )) И кроме всего прочего, я помню, как меня потрясло упоминание о рабочем завтраке Холмса -- кружка кофе и бутерброд с сыром. Для меня это было что-то необыкновенное, настолько же экзотическое, как Лондон начала 20 века ))
Кофе у нас в продаже не было от слова вообще. Никакого -- ни в зёрнах, ни молотого, ни растворимого, ни цикория. Никогда.
Но иногда моя тётя (да продлятся её дни) ездила в командировку в Москву. И оттуда, если повезёт (не каждый раз), привозила для нас баночку растворимого кофе. Я сейчас даже не вспомню название, может быть, Ленинградский? Облик жестяной банки помню смутно, кажется, было два варианта -- высокая и приземистая ))
Этот "трофейный" кофе пили родители по выходным )) А детям доставалось попробовать )) Ну и существовала легенда о кофе в зёрнах, о том, что такой кофе где-то есть, да, и вкус его отличается от того, что пробуем мы ))

Сыр же иногда можно было купить и у нас, но обычным повседневным продуктом он не был. А о том, что сыр бывает разный, даже представления не было -- у меня тогда, во всяком случае )) Разве что обычный сыр -- и плавленный, да, целых два варианта ))

И я помню, как я пыталась в это играть -- как я захожу в утренний лондонский погребок, такая вся из себя, в пальто и кепке, ещё не проснувшийся Шерлок )) Потягиваю кофе, запивая бутерброд, и легко решаю все загадки мира ))

Теперь моя мечта сбылась, и кофе плюс бутерброд с сыром давно уже обычный завтрак. Но от этой обычности они не стали менее желаемы... и дымка той самой игры, и той мечты -- таки по-прежнему присутствует )) И целая гамма чувств сопровождает мой завтрак. Ну, во первых, это вкусно и таки разнообразно, учитывая все возможные варианты )) А ещё... Радость от того, что мечта сбылась. И грусть от того, что это такая ерундовая -- на самом деле -- мечта ))
Tags: еда, за жЫзнь, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments