Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

что у вас там - на самом деле? (с)

Оригинал взят у tawropola в post
сегодня звонил друг из москвы: что у вас там - на самом деле?
а что у нас тут.
у нас тут попытка государственного переворота и узурпации власти криминалитетом. а также народное восстание как закономерное следствие.
а вы шо подумали?
у нас тут быстренько принятые и подписанные скопом, без обсуждения и без соблюдения даже видимости процедуры, законы, превращающие украину 2014-го в усср-1937. не, я не шучу: "законы" еще не вошли в силу, но хватать за них начали уже. причем как тех, кому вроде бы можно их вменить, так и людей совершенно посторонних, мимопроходящих. да, у нас уже не стоит гулять в центре столицы в одиночку - беркутне проще и удобнее напасть на случайных прохожих, чем на организованную группу майдановцев и даже просто на большую группу людей.
у нас намеренно избивают и стреляют в журналистов и медиков (не только в ряды майдановцев) - пока что еще из травмата, пока что еще швыряют свето-шумовые и газовые гранаты. и водометы - запрещенные при минусовой температуре.
у нас людей забирают из больниц, отлавливают на улицах, вытаскивают из машин, нападают на малые группы - беркут, менты и титушки. "законы" еще не вступили в силу - но кого волнует хотя бы видимость законности? мусора прикрывают титушок, в том числе с ножами, беркут прикрывается мальчишками-срочниками-ввшниками.
у нас уже гаишники додалбываются к водителям за наличие государственного флага. что там колонны из пяти, каски, маски, средства защиты, участие в акциях - у нас просто ношение государственной символики уже подсудное дело.
и кстати, предложение о возвращении смертной казни тоже в раде, коммунисты отличились. а как у нас сейчас принимают законы...

мирным майдан был два месяца.
после зверского избиения студентов. после обещаний, договоров, разговоров... мирный майдан танцевал, пел гимны, зажигал свечи...
мирный майдан готов был договариваться и ждать.
мирный майдан готов был выходить и подтверждать свою волю, сколько потребуется - без провокаций, без оружия, мирно.
но 16 января нас лишили права на мирный протест.

кого-то удивляет, что после этого началось восстание?

участие в мирном митинге - 2 года.
поджог - 2 года.
украина сделала выбор.

 
о, еще у нас была замечательная оппозиция - была. два месяца оппозиция рассуждала, уговаривала, типа договаривалась - вот только когда были подписаны преступные законы, оппозиция снова продолжила рассуждать и уговаривать народ потерпеть до 15-го года... гм, потерпеть - ходить попід стеночкой, смотреть в пол, шугаться собственной тени и ждать, когда за кем придут сегодня, а за кем завтра?
практически никто не сложил мандаты, хотя громких заявлений и оправданий хватало. отлично. не, правда, отлично - отчетливо видно, кто чего хочет и кому чего надо.
знаете, какая сегодня любимая шутка?

народ: ли-де-ра! ли-де-ра!
оппозиция: лидер - это народ.
народ: ну ок.
оппозиция: эээ! вы куда пошли?
народ: да тут, недалеко...
оппозиция: провокаторы!!!
народ: ну ок.
янукович: эээ! переговоры?
оппозиция: да-да-да!
народ: гыгы, лол.

можно сколько угодно кричать про проплаченных провокаторов, про руку сша-массонов-израиля, про рагулей и недокраину.
два месяца по 100-200 тысяч на майдане - да ни у какого госдепа денег не хватит столько платить.
вчера 30 тысяч на грушевского - это уже не провокация, это народ.
а протест, который за 2 месяца, и особенно за последние дни, отнюдь не мирные, не бьет витрины, не мешает работать бутикам и магазинам, протест, который запросто снимают журналисты, который поддерживают медики - ну как-то не сильно похож на проплаченных и обколотых бомжей и наркоманов, нне?..

нет, уличные бои  - не есть хорошо. очень печально это, кровь, боль и будущие проблемы.
но если шайка, захватившая власть в стране, другого языка не слышит - то придется говорить на этом.  так громко, чтобы услышали.
все заинтересованные лица.
да и не так все страшно, по крайней мере сейчас: травмат, газ и взрывпакеты, конечно, опасны, и беркут не церемонится, и подставы реальны. но если бы могли - грушевского зачистили бы еще вчера. вот только, по слухам, часть войск мвд уже отказалась выполнять преступные приказы. и в это скорее верится, чем наоборот. там ведь тоже не дураки, прекрасно понимают, что кодла не удержится, и тогда будут судить, и "приказом" не отмажешься, потому как выполнять преступный приказ - такое же преступление.

 
дело не в европе, не в евросоюзе, не в красно-черных флагах упа, не в тимошенко, не в оппозиции, не в газе и даже не в мифической свободе.
дело в свободе реальной. самой обыкновенной, без которой нет нормальной жизни.
дело в свободе спокойно ходить по улицам, платить налоги, соблюдать законы и конституцию, заниматься творчеством или бизнесом, или и тем, и другим, высказывать свое мнение, получать образование, встречаться с друзьями и путешествовать, растить детей и не бояться за их будущее, да и за свое тоже.

да, я понимаю, что на самом деле все решается и будет решаться не здесь. не на улицах. и что все дотичні до политики - друг другу кум-брат-сват и ворон ворону, и друг с другом повязаны.
и чем бы не закончился майдан - нас опять кинут.
я знаю.
думаю, и майдан это знает - там весьма неглупые люди собрались, достаточно оценить уровень организации.
и в лучшем случае мы получим устранение семьи от корыта и новый передел власти.

но когда мы выстоим - сами - мы получим и кое-что существенное: возможность влиять на собственную власть и контролировать ее.
обязанность контролировать власть и ее решения.
трудную работу - идти не легким путем "поставил галочку и забыл",  "сунул денежку - порешал", а учиться, разбираться, добиваться соблюдения законов.
возможность и навык - снова выйти на площадь, если очередному президенту моча ударит в голову.
мирно и твердо, пока можно будет мирно, с песнями и танцами защищать свои права.
и немирно - если на мирный протест сотен тысяч людей снова положат с прибором.

поэтому да - победить у нас шансов практически нет, никто из политиков не согласится на победу народа самого по себе, без лидера-спасителя. поэтому попытаются возглавить или слить - в лучшем случае.
и дай бог чтоб не решились утопить в крови.
кинуть, тем более после победы - попытаются обязательно.

эт я к чему.
гражданское общество - это не декларация №-ного количества свобод, это защита этих самых основополагающих свобод гражданами страны.
ну вот и защищаем.
а вы шо подумали?


This entry was originally posted at http://tawropola.dreamwidth.org/353481.html. Please comment there using OpenID.

Tags: за жЫзнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments