Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

"Этапы большого пути" (1 год 10 мес.)

У нас взята очередная вершина! даже две :) Я дождалась этого! :)
Очень меня смущало, что до сих пор моя девочка и пирамидку-то из пяти колец собирала с трудом, а уж более сложные действия (аккуратно поставить кубик на кубик или собрать игрушку типа "вкладыши Монтессори") ей вообще были недоступны. Т.е. подумать и попытаться вставить в прорезь фигурку соответствующей формы она никак не могла. Обычно это выглядело так: берет красивую фигурку (призму, цилиндр, кубик или звезду) и тыкает в первое же попавшееся отверстие, не разглядывая и не примеряясь. Если сразу не получается (естественно, никогда!), пытается давить на неё, не глядя. После этого следует дикий ор и игра заканчивается. Слышать ничего не хочет о том, чтобы сравнить цвет (как самый яркий признак) или округлость хотя бы.
Меня это сильно удручало. Вот такая неразумность и нетерпеливость.
Пирамидка (5 колец выразительных радужных цветов, см. мой аватар) всегда собиралась как придётся, без учёта цвета и размера колец. Никакие мои уговоры-приговаривания не принимались во внимание. Единственное, на что она обращала внимание -- там стержень чуть расширяется книзу, и верхние кольца не опускаются до конца, если нижних нет. Ну по теории, типа, ребенок должен от этого сообразить, наконец, что существует порядок нанизывания. Куда там, ага :) У нас был свой путь -- заорать, содрать упрямое кольцо и тут же тыкать его обратно (или какое-нибудь другое, без разбору, авось получится). Опять же, несмотря на внушительных размеров стержень и достаточно большое отверстие в кольце -- нацепить кольцо удавалось далеко не сразу, исключительно путём тыка.

Ну что ж, наконец-то и на нашей улице праздник! и даже сразу два :)
1) я уже упоминала про карточки в коробке. Вот они (размер прибл. 12х16 см):

Перемену я заметила прежде всего по ним.
Чтобы положить карточку в коробку, надо её правильно сориентировать. До сих пор это было нам недоступно (см. текст выше). Я много раз на её глазах эти карточки в коробку собирала. Демонстративно, по одной, проговаривая действия вслух. (Впрочем, как и кольца на пирамидку, и т.п.) Надо отметить, что она любит их разглядывать, а коробка устроена так, что открыть сама она её пока не может (отлично пригнана крышка, решпект производителям!). Поэтому всегда смотрим вместе.
И вот! УРА! Она догадалась, как нужно направить карточку, чтобы та легко легла в коробку!
Вы будете смеяться, но это действительно большое достижение! Она ПОНЯЛА! Ей понравилось это! Она повторила это, собирая карточки раз за разом! Это закрепилось!

2) второе достижение более скромное, но всё-таки :) Она научилась нанизывать бусы! Т.е. видеть отверстие в фигурке, координировать движения рук, соединять отверстие и шнурок (или соломинку). Вот, нанизали и считаем :)
Глядишь, так потихоньку и вкладыши освоим :)

Ура, товарищи!!! :)
Tags: детское
Subscribe

  • пост дикой ярости

    ЖЖ теперь не только фигово читается в длинных диалогах, но ещё и без предупреждения удалён весь архив привата. Вообще всё, кроме нескольких…

  • записалась в литературные герои

    у Митрича https://mi3ch.livejournal.com/5199459.html почитаем, что получится)) и заново перепишем))

  • ШКЯ

    меня тут молодёжь навела на совершенно удивительного автора на ютубе, Еву Морозову. Сначала я так через губу посмотрела -- какие-то страшненькие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments