Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

по просьбе подруги описала в письме -- сохраняю и здесь, дело хорошее ))

Возможно, это называется Сотэ. Я готовлю это так давно, не называя, что не уверена в имени )) Это моя традиционная летняя еда, которая требует большого набора овощей и немножко времени на их переработку (почистить-порезать-проследить за готовкой).
Обожаю результат ))

Итак:
2-3 баклажана
2-3 кабачка
несколько картофелин
3-4 морковки (если мелкая, то можно больше)
3-4 сладких перца
2-3 крупных луковицы
помидор сколько не жалко ))))
зелень по вкусу
около 1/2 стакана ароматного подсолнечного масла
небольшой стакан воды

пишу подробнее:
обжаривать ничего не нужно, обжарка здесь вкуса не добавит, а только вредности. А нам это ни к чему ))
Главное, надо посуду правильную подобрать, вроде чугунка или утятницы -- или такую кастрюлю, в которой не пригорает. У меня стальные кастрюли, делаю в них (раньше делала в утятнице). Можно, наверное, даже в духовке томить, но у меня духовка плохая, и я так не пробовала. Делаю прямо на плите, на тихом огне долго-долго (часа полтора).

Всех овощей нужно примерно поровну, а потом уже в дальнейшем сама посмотришь, как регулировать вкус -- больше надо морковки и болг.перца, допустим, или наоборот, поменьше; кто-то без картошки готовит, но я так не люблю )) Можно добавить крупную красную фасоль, например.

Растительное масло сколько не жалко ))) на самом деле на большую кастрюлю (3-4 л) примерно полстакана. Масло должно быть ароматным, это важно. В этом блюде против него ничего не имеют даже те, кто обычно его не употребляет ни в каком виде )) Если масло будет без запаха, то не так вкусно получится.
Кастрюльку надо брать не меньше 3-4 л, иначе на троих едва-едва хватит )) потому что блюдо аппетитное очень, особенно когда постоит чуть-чуть (в холодильнике), и на второй день с удовольствием доедается, и хочется добавки ))

Сначала режешь и солишь баклажаны, минут на 15-20, чтобы горечь вышла. Потом ополаскиваешь их, наливаешь на дно кастрюли постное масло, закладываешь баклажаны ровным слоем в это масло и ставишь на огонь, накрываешь крышкой. Зажурчит -- огонь делаем слабым, и получается, что они в этом масле обжариваются слегка. Если хочешь, сначала разогревай масло, а потом кидай баклажаны. Главное, чтобы они не пережарились и не пригорали.

Пока баклажаны стоят под солью (до жарки), чистишь и режешь как понравится остальные овощи (на кусочки среднего размера, не слишком мелко): картошку-кабачки кубиками, морковку кружками (или тоже кубиками), перец полосками или полукольцами. Лук и помидоры можно приберечь на потом ))

Баклажаны немножко потушились одни -- перемешиваем их и кладём сверху слоями картошку, кабачки, морковь, болгарский перец. Подливаем небольшую чашку воды, накрываем крышкой, томим на тихом огне. Лучше ухитриться и запихнуть картошку под баклажаны, иначе есть опасность, что баклажаны пережарятся.
Солим понемножку каждый слой (надо учитывать, что сколько-то соли впитали баклажаны, поэтому не перестараться).
Постепенно овощи дают сок, и жидкость покрывает их совсем, так что волноваться не надо.
После того, как всё это сделано, чистим и режем лук и помидоры. Кольцами и кружками )) Шкурку с помидор я не снимаю, она мне не мешает, но если хочешь, снимай, дело вкуса.
Как порезала -- добавляем в кастрюлю слой лука, поверх слой помидор.
Всё, накрываем крышкой плотно (всегда крышка плотно кладётся) и ждём, пока поспеет )) не меньше 40 минут, но тут надо пробовать -- готовность картошки и лука, например.

За какое-то время до готовности добавить нарезанную зелень, любую по вкусу, чтобы она успела пропариться и блюдо не испортилось за сутки. Либо свежую зелень насыпаем прямо в тарелки уже. Но добавленная при готовке, она даёт свой особый привкус. Так что можно поделить её на порции, и добавить дважды -- и в готовку, и в тарелку (ради витаминов))

После того, как первый раз приготовишь -- уже будешь знать точно, сколько масла и воды нужно, и какие пропорции овощей.
Если воды плеснёшь много, то к концу готовки польётся через край, следи )) Если мало, то овощи будут суховаты. А если в самый раз, то потом макать в получившийся соус хлеб -- чистое блаженство ))
В процессе готовки объём овощей уменьшается слегка, так что в начале насыпать можно прямо горкой, и крышкой утрамбовывать -- потом будет всё равно на пару сантиметров ниже края кастрюли.
Tags: еда, личное, маленькие_радости
Subscribe

  • родное-любимое

    при одном взгляде на эти мозаики погружаюсь в детство)) нигде больше таких нет. Очень любила рассматривать их. ещё…

  • с наступающим! ))

  • бытовуха-2

    большое спасибо всем за поддержку) опробовала курьерскую доставку вайлдберриз. Из 7 пар таки подошла одна, и я теперь обратно "ходячая")) Добби

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments