Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Category:

о морозоустойчивости

Не смогла удержаться не сохранить себе, очень уж чётко написано, по-моему )) и полезно. А то сегодня в парке опять видела молодую мамочку в колготках и мини, а погода -3, снег и ветер, а мамочка явно не на минутку за хлебом выбежала, но ей же надо чтоб красиво блин, "онажеженщина".

Оригинал взят у correlation в о морозоустойчивости
На митинге была прорва людей. По-моему, существенно больше, чем на Болотной. И это, конечно, офигенно здорово!

Не претендуя на лавры санитара Охренищенко, всё же отмечу одну немаловажную печальную деталь. В отличие от замечательных коренных москвичей, сумевших организовать всё на 5 баллов, мы, представители народов севера, выкопавшиеся в центр практически из вечной мерзлоты, свою миссию позорно просрали. Все насморки, кашли, цыпки и лихорадки, заработанные людьми на митинге, – наше постыдное упущение. Москвичи совершенно не умеют одеваться, и это наша прямая вина! В запоздалой попытке искупить её попытаюсь изложить на будущее простые правила.

Как надо одеваться на зимний митинг (а также на охоту, на рыбалку и в поход), чтобы не замёрзнуть и не простыть

Главное правило, которое следует запомнить навсегда, выражается простой формулой «снизу вверх»: чем ниже, тем теплее должна быть одежда; самое тёплое на ноги, очень тёплое на задницу, тёплое выше, среднее на голову. Фишка в том, что более высокая часть организма никогда не будет чувствовать себя уютно и тепло, если не согрета хоть одна из частей, находящихся ниже.

Итак, снизу вверх.

1. Ноги. Ноги мёрзнут тоже не сверху, а снизу. Самое большое количество тепла отдаётся через подмётку земле. Поэтому, каким бы тёплым ни был верх ботинка, он не согреет, если подошва плохо изолирует. Как повысить теплоизоляцию подмётки, не покупая специальных охотничьих сапог до -50 градусов? Способов несколько.
Самый лучший из них – купить пенополиуретановый туристический коврик (в просторечье - пенка) и вырезать из него стельки по размеру ботинок. Лучше всего покупать коврик, состоящий из нескольких слоёв пенополиуретана, тогда его можно сравнительно легко разделить на слои вдоль, чтобы стелька не была слишком толстой. Но и однослойный коврик при должной аккуратности можно разрезать вдоль, если для этого нож нагреть над газовой плитой.
Однако полимерные материалы обладают одной неприятной особенностью: они не впитывают влагу, в результате чего нога может вспотеть и замёрзнуть. Но мы не были бы русскими, если бы не проявили солдатской смекалки. Чтобы нога не потела в любой обуви, идём в ближайшую аптеку и покупаем прокладки Always (для маленьких и средних размеров ноги – обычные, 3-4 капельки; для размеров от 45-го - ночные). Кладём прокладку поверх полиуретановой стельки и наслаждаемся сухостью. Кстати, этот способ пригодится для рыбаков и грибников, которым приходится по нескольку часов подряд ходить в резиновых сапогах.
Следующий по теплоизолирующим свойствам материал из самых доступных – бумага, газета или картон. Газета складывается в несколько слоёв (чем толще, тем лучше), после чего из неё вырезается стелька и кладётся в ботинок. То же с картоном. Обматывание ботинок целлофановыми пакетами не очень эффективно, т.к. пакеты быстро протираются снизу, сводя весь эффект на нет. Лучше уж подложить сложенные пакеты вместо стельки + прокладка Always. Не фонтан, но всё-таки лучше, чем ничего.
Ну и общие правила:
- лучше, чтобы обувь была сколь угодно велика, но ни в коем случае не мала;
- простое упражнение, чтобы быстро согреть ноги, стоя на месте: встаём сначала на мысок, потом на пятку, на мысок – на пятку, и так далее; если сапог слишком жёсткий, то просто поднимаемся на носок и опускаемся, поднимаемся-опускаемся, не ставя ногу на пятку до конца.

2. Жопа. От уюта вашей жопы зависит не только комфорт всего, что выше неё, но и будущее репродуктивное здоровье. Поэтому жопу одеваем особенно старательно. Правило, касающееся в принципе всей одежды – чем больше слоёв, тем теплее – сохраняется и здесь. Лучше всего, конечно, надеть тёплые синтепоновые штаны. Если их нет, то соблюдаем простое правило: нижний слой тёплый, верхний непродуваемый. Для женщин – шерстяные рейтузы и джинсы; для мужчин – кальсоны с начёсом и джинсы.
Эластичные колготки, вопреки расхожему мнению, греют довольно плохо.
Термобельё – штука, конечно, очень толковая. Но лично мне не встречалось термобелья, которое было бы теплее простых зимних армейских подштанников. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
Очень тёплая штука – флисовые тренировочные штаны. Если на них натянутся джинсы, то жопа практически в безопасности.
Гораздо теплее будет, если подштанники заправить в носки так, чтобы нигде не поддувало. Даже лёгкие брюки, заправленные в носки или сапоги, греют гораздо лучше, чем не заправленные.
Ещё одно правило, касающееся того, что ниже пояса и выше сапога: тепловой эффект от утепления жопы гораздо выше, чем эффект от равного утепления бёдер и голени. Это единственный случай, когда правило «снизу вверх» нарушается. Здесь предпочтительнее утеплить именно задницу.

3. Поясница. Тут всё проще некуда. То, что поясница не должна быть открыта, обсуждать бессмысленно: только конченый кретин этого не знает. Тонкость тут одна: даже длинная майка в обтяжку, заправленная в штаны, сохраняет больше тепла, чем развесистый тёплый свитер, в штаны не заправленный. Хотите не замёрзнуть – заправляйте майки и рубахи в портки. На худой конец, если уж всё торчит, а одеться не во что, - обматывайте поясницу шарфом.

4. Корпус. Всё то же: многослойность, непродуваемость, и чтоб не задувало сверху и снизу.

5. Плечи, ладони, шея. Возможно, многие замечали, что чувство холода часто начинается с плеч. Сидишь или стоишь неподвижно, и плечи начинают мёрзнуть первыми. Если сидишь в помещении, то иногда достаточно накинуть на плечи шаль или платок, и тут же согреешься. Но на улице эффект несколько другой: у курток и пальто плечи обычно надёжно закрыты, а охлаждение начинается с кистей рук или шеи. Поэтому даже очень мерзлявые плечи специально утеплять не надо, а вот свитер с высоким воротником и варежки очень пригодятся.
Главное, чтоб нигде не поддувало.
Что варежки лучше перчаток, и так все знают. Ну, можно ещё варежки на перчатки надевать.

6. Голова. Меховые ушанки и прочая фигня, торчащая на башке, особенной пользы не приносит. Ушанки хороши для сугрева щёк, когда уши опущены, а с поднятыми ушами остаются самым надёжным инструментом отморожения ушей владельца. В не шибко ветреную погоду на голове вполне достаточно простой вязаной шапки. Главное, чтоб были закрыты ухи. Если же погода ветреная, то отлично помогает капюшон, надетый поверх вязаной шапки.

7. Морда. Если лицо склонно к обветриванию, то можно перед выходом из дома намазать его постным или сливочным маслом. Ни в коем случае нельзя мазать рожу перед долгой прогулкой на морозе увлажняющим кремом. Никаким. Лучше жиром любым, хоть маслом палёным из фритюрницы, только не увлажняющим кремом!

И ещё несколько общих правил.
Туго затянутая одежда, слишком тугие резинки на штанах или носках нарушают кровообращение, в результате чего мёрзнешь гораздо быстрее.
Одежда в обтяжку греет хуже, чем свободная, но не слишком свободная.
Плохо «дышащая» нижняя одежда, из-за которой можно вспотеть, вреднее, чем даже её полное отсутствие. Потеть на холоде вообще вреднее всего.
Для мужчин: плавки в обтяжку гораздо эффективнее на морозе, чем семейные трусы.
Спиртное на морозе хорошо только тогда, когда вскоре (т.е. примерно в течение часа) после его употребления можно будет уйти в тепло. В противном случае (особенно через 2-3 часа после выпивки) последующее охлаждение будет сильнее, чем без спиртного.
Горячий чай – лучше.
Если перед долгой прогулкой на морозе или в процессе оной хорошенько пожрать, то замерзаешь медленнее.
Половое возбуждение согревает быстрее, чем все другие "физиологические" способы. (Я к публичному разврату не призываю, хи-хи).
Выступающие детали экстерьера мёрзнут быстрее, чем прочие. Поэтому на сильном морозе особо охраняйте конечности, ухи и носы.
Замёрзшему человеку чаще хочется писать.
Гад буду, долгими годами испытано, но меня, конечно, не поймут, но я всё равно выскажусь: граждане! портянка! гораздо! гораздо! в тыщу раз! лучше! чем носок!

Если чего забыла, то напомните, пожалуйста! Давайте составим методичку для теплолюбивых граждан! Это будет очень полезно.

UPD. от yooo: Под низ - х/б, поверх - шерсть и прочие теплые материалы. Так между слоями одежды создается правильный микроклимат: и тепло, и потоотведение, и теплокомфорт.
Еще: шарф поверх одежды на митинги и прочие мероприятия с большой толпой - носить не рекомендуется. Это небезопасно. Но! Шарф можно замотать и поверх надеть куртку. Причем лучше, чтобы шарф был длинным и свободно намотанным: один из витков можно вытащить из-под куртки, поднять на лицо и согреть замерзающий нос. Отморожения кончика носа - не редкость, и его согревать труднее всего.


UPD. от govorilkin: Про термобелье - это вы зря, его цель отводить влагу и не давать влажной верхней одежде касаться тела, отбирая тепло.
Само по себе термобелье делится на два типа - простое влагоотводящее (всесезонное) и утепленное (зимнее).
Я пользуюсь обычной термухой, она универсальнее, а если тепла недостаточно, то можно еще один слой одеть.
По поводу туловища - при многослойности лучше одеться тепло. В этом случае снизить температуру очень легко, достаточно расстегнуть нужное количество верхних слоев.


UPD. от lennard_de_nesh: Избранное из строевого устава 1938 г. (СУ-38).



Символ неумения одеваться - фриц под Сталинградом. Не уподобляйтесь ему, не заматывайтесь в сто тряпиц, болтающихся хаотично по организму. Грамотно одетый человек всегда выглядит аккуратно. Мы не фашисты! Наша сила - здравый смысл, а не эти вот дезертирские штучки!

88.27 КБ
Tags: за жЫзнь, техника_безопасности
Subscribe

  • Рисунок на стене из живого мха

    Оригинал взят у zdravbyd в Живое графити (примечание) Подходящий гель -- видимо, тот, что продаётся в…

  • мой кавалер :)

    Мне очень нравится гулять с Кириллом. Прошлый раз нам повезло: мама забрала младшего брата на массаж, и мы гуляли без помех. Тут уж мы оторвались! :)…

  • такие дела

    сегодня два прекрасных утренних солнечных часа мы гуляли в заснеженном парке с мальчиком Кирюшей. С нами был и младший брат, но ему всего около…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment