Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

не удержалась сохранить себе

ценные советы начинающей матери (те знания, которых мне так не хватало когда-то )) и почему всё приходит так поздно и не вовремя?)

Добрый день.

Постарайтесь понять, что Вы сейчас молодая мать, можно сказать - новорожденная. :) Ваш материнский опыт такой же, как и возраст младенца. Вы имеете право быть молодой, новорожденной матерью. Это Ваша привилегия. Будут следующие дети - будете думать о том КАКАЯ Вы мать, а пока - наслаждайтесь. Первый ребенок должен получить Вас как можно больше - иначе ему нечем будет делиться со следующими.
Сами посудите, если Вы загоните себя волнениями, что получит малышка? Но при этом и не вините себя, если что-то не совсем так. Для Вас главное - восстановиться.

Возможно, что Ваше раздвоение от смены ролей в жизни. Новая роль требует новых ухваток, а Вы все стараетесь применить старые. Все образуется, как только устаканится ваш режим: прогулки, визиты к врачу и пр... и как только вы приживетесь с малышкой.

Злая мать - хуже растрепанной: злость - это готовность к атаке, поиск жертвы; и наилучшим образом для вымещения злост подходят те, кто ближе - муж и детя. Сомневаюсь, что пример Вашей матери - лучший. Всетаки женская сила не в твердости, а в упругости.

Постарайтесь не быть "хорошей дочерью" сейчас, когда Вы стали матерью. Роли сменились. Бежать к ребенку на первый вздох и писк - это не материнское, но детское: "глядите какая я хорошая (ученица, мать, девочка)".

Хорошая мать - в первую очередь - счастливая женщина, удовлетворенная жена. И дело не столько в сексе, сколько в совместном "гнездовании" и взаимном тепле. Не важно, если супруг задремет от усталости :) Важно, что для всего мира - вы уединившаяся пара. Побыв радом, вместе, Вы сможете сделать выбор: то ли тихонько выскользнуть и пойти чайку попить, пока Ваши ценности спят, то ли задремать рядышком. Возможность выбора - шаг к неуязвимости. :)

И два совета из народной мудрости:

Расплакаться помогает ... лук. Купите луку и порежьте головку ( или две) тоненьк-тоненько. Кормящим не рекомендуют его есть, но нюхать - не возбраняется. :)
" У слезливой матери младенцы спокойные, у сердитой - тревожные".

Встать среди ночи к ребенку помогает какао.

А главное ---
Спите. ЗАСТАВЛЯЙТЕ себя лечь, как только девочка заснула. Не можете заснуть - просто лежите. Дайте хотя бы разгрузку позвоночнику. Во время беременности во многих позах было просто неудобно или даже не безопасно лежать. Теперь - можно! Побалуйте себя. Ведь ночью, когда муж рядом, не слишком-то руки-ноги раскинешь. :) Пить чай, стирать, мыть посуду - ВСЕ - (почти все) так или иначе, но можно делать с ребенком на руках, даже в туалет, в принципе, можно сходить. Спать же с бодрствующим ребенком на руках - невозможно.
Выспавшись же, Вы успеете гораздо больше дел переделать, чем недоспав. Пусть останется пять немытых тарелок, пусть пыль на полке, пусть. Спите. Вы сейчас сначала мать, затем жена, и уже после хозяйка. Спите больше. :)

Всего доброго.
(с) k_to_k здесь http://ru-psiholog.livejournal.com/2582713.html
Tags: личное, техника_безопасности
Subscribe

  • Дафна Дю Морье

    впервые мне её рассказы попались в руки не больше года назад. Мне немножко удивительно, что я в детстве её не читала)) Думаю -- может быть, читала и…

  • что ж, Дюна так Дюна))

    вызов принят)) "— ...Однако прежде чем уйти, хочу кое-что подарить вам. Я нашел это, когда паковал свои вещи. — Он положил на стол небольшой…

  • очень короткие рассказки

    ради пятницы -- два озвученных очень забавных крохотных рассказа вашему вниманию)) "Памятка для няни" -- чёрный юмор, кмк, хорошо понятный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments