Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

Гражданскую оборону пока никто не отменял

Originally posted by alatoo at Гражданскую оборону пока никто не отменял
Смотрю в своем журнале  на фотографии задымления в Москве и остальных местах, читаю про "чрезвычайную ситуацию", и невольно вспоминаю свою работу на мелькомбинате в Черепаново Новосибирской области, в конце 70-х. Нас, 17-и летних девченок, послали работать с зерном в тесном подвальном помещении. Запыленность там была жуткая, человека в двух метрах видно не было - примерно, как на пожаре, с той разницей, что мучная пыль оседает в легких, и уже оттуда не выходит. На ней начинает расти плесень, грибы, и черт знает что. Но я сейчас совсем не об этом.

Когда я стала требовать от руководства спецодежду и респираторы, мне было строго сказано, что респираторов не было и нет. И вообще, они даже словей таких не знают. Я не поверила. Пошла на склад. Склад был завален новенькими респираторами. Кладовщик сообщил, что "пришли по разнарядке, но никто ни разу не спросил". Респираторы мы получили.

Уверена, что на каждого жителя Москвы, Рязани, и остальных задымленных городов, включая грудных младенцев, предусмотрен противогаз или респиратор. Речь идет не о повязках, которые от дыма не защищают, а о противопылевых респираторах, вот такого типа. В них стоят фильтры- поглотители из активного угля:
























Но хотя уровень задымленности уже давно зашкаливает, правительство почему-то не распорядилось организовать их массовую выдачу. Также, оно не распорядилось об эвакуации из задымленных районов как минимум детей и стариков.

Это не "просто дым". Это очень опасно для здоровья. Последствия этого лета будут долгими и мучительными. Рост заболеваемости раком легких - одно из них. Власти давно должны были активизировать силы гражданской обороны и начать все положенные мероприятия.

Люди, не ждите - идите и требуйте выдачи респираторов и организованной эвакуации уязвимых категорий населения.

Для справки: цена респиратора У-2К: от 10 до 20 руб.


Перепост приветствуется. Знаю, что многих раздражает "кнопка", но я все же решила ее вставить, для тех, кого она не раздражает. Остальные, если сочтут нужным, могут делать по-старинке.

Tags: за жЫзнь, техника_безопасности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments