Эвриклея (abuela_ama) wrote,
Эвриклея
abuela_ama

Categories:

чем реально опасен дым и как от него спасаться

рекомендации уважаемого botalex



Не первый раз страдаем от природных пожаров, а элементарно-толковых рекомендаций для народа не сыщешь. По-прежнему Интернет наводнён идиотскими советами типа призывов всем носить маски (продавцы масок, наверное, в России уже озолотились!).

Прежде чем рассказать о том, чем вреден дым, перечислю общепринятые рекомендации (а то вдруг не все до конца поста дотянут):

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:


* Не выходите на улицу.

Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.

* Держите окна плотно закрытыми по крайней мере ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.

* Не пылите и не дымите дома дополнительно:

- не жгите свечи и благовония
- не пылесосьте
- не пользуйтесь газовыми плитами
- во время готовки включайте принудительную вытяжку
- ни в коем случае не курите дома!

* Не используйте кондиционеры, если только он не оснащены специальными фильтрами (типа HEPA).

Охлаждая воздух, кондиционеры создают отрицательное давление, что ведет к засасыванию дыма в дом, где он накапливается так, что взвесей внутри становится больше, чем снаружи. Если же у вас стоят кондиционеры с HEPA – вам очень повезло.

* Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!

* Не перенапрягайтесь физически.

Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что в сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов!

* Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно-курящие, бегите из накуренных помещений!

* Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:

* Помогают ли маски? Скажу прямо, не особо.

Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10, зато создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватномарлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.

* Кислородные коктейли и маски - недобросовестный отъем денег у населения.

* По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!

* Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

* Пейте достаточно жидкости!

Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых, что поможет эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.

* Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.

* Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

* При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).

* Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организм.

НЕМНОГО ТЕОРИИ для тех, кто дотянул до этих строк :)
...Самые вредные для здоровья – мелкодисперсные (сажистые) взвеси...
...Угарный газ (СО) ...
...Оксиды азота (NO и NO2) ...


кнопка выдаётся тут, если кто не знает и вынужден пользоваться черт-те чем
Tags: за жЫзнь, ссылки, техника_безопасности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments